そうめん団子のはちみつレモンソース
そうめんを使ったスイーツのご紹介です。そうめんを刻んでよくこねると…あらビックリ!お団子が作れるようなモチモチ生地が出来上がります。たくさんゆでてふやけてしまったそうめんでOK。お団子を作るために、たくさんゆでたくなりますよ。
今回ご紹介のレシピには、はちみつが含まれていますので、1歳未満のお子さんにはあげないようご注意ください。
かんたんポイントは
残ったそうめんがおやつに大変身!使い切りレシピ
そうめん団子の
はちみつレモンソース
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり188kcal
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- 国産小麦手延べそうめん50g
- 片栗粉大さじ2
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- (A)レモン汁大さじ2
- (A)はちみつ40g
- (A)水100ml
- (A)片栗粉小さじ2
- 飾り用レモン・セルフィーユ適量
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
使用したコープ商品
国産小麦手延べそうめん
【作り方】
- ❶鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、冷水で洗ってザルにあげる。
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そうめんはゆでたてよりも、少しおいてのびたものの方が団子にしやすいです。そのため、ゆですぎて残ってしまったものでも大丈夫です。
- ❷❶を包丁でざく切りにしてからボウルに入れ、片栗粉を回し入れてよくこねる。そうめんの形状がなくなり、餅状になったら一口大に丸める。
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そうめんは包丁である程度刻んでからの方が早く餅状になります。
- ❸鍋に湯を沸かして❷を入れ、浮いてくるまでゆでたら氷水で急冷する。
- ❹別鍋にAを入れてかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火からおろして冷ます。
- ❺❸を器に盛り、❹をかける。飾り用のレモン・セルフィーユを添える。