新じゃがいものフライドポテト
旬の新じゃがいもは皮ごと食べられるため、よく洗ってそのままカットします。生のじゃがいもから作るフライドポテトはじゃがいもに油が吸収されにくいため、カロリーを気にせずいただけます。お子さんのおやつにもピッタリ!
かんたんポイントは
新じゃがいも使用で皮むき不要!
新じゃがいものフライドポテト
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり253kcal
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- 新じゃがいも2個
- 油適量
(じゃがいもが浸るくらい)
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- (A)青のり適量
- (A)塩適量
- (B)カレー粉適量
- (B)塩適量
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶じゃがいもはきれいに洗って、くし切りにする。
- ❷フライパンに①を入れ、じゃがいもが半分浸るくらいの油を入れる。中火にかけ、ときどき返しながら180度になるまで中火で加熱する。
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フライパンが冷たいうちにじゃがいもと油を入れて火にかけます。生のじゃがいもは油を吸いにくいです。180度になるまで中火で加熱します。
- ❸A・Bをそれぞれ合わせておく。
- ❹❷が揚がったらバットにあげ、❸を振り掛ける。
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塩を振るだけでも十分おいしいですが、青のりやカレー粉をプラスするとより風味もアップ!