まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

りんごとチキンの
サラダサンド

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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りんごのシーズンになりました。そのまま食べることが多いと思いますが、アップルパイなどのスイーツ作りにも活躍しますね。今回はりんごと相性のよい食材を組み合わせたサラダを作り、サンドイッチにしました。スープも添えるとカフェで出てきそうなメニューになりますね。

かんたんポイントは

混ぜるだけ!のお手軽メニュー。そのままサラダにしても!

まさえ先生

りんごとチキンのサラダサンド調理時間15分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり345kcal

    • りんご60g
    • セロリ60g
    • 玉ねぎ20g
    • 適量
    • サラダチキン60g
    • くるみ(素焼き)10g
    • マヨネーズ25g
    • クリームチーズ15g
    • マスタード5g
    • 塩・こしょう各少々
    • フリルレタス2枚
    • お好みのパン4枚

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • りんごは千切りにしてサッと塩水にさらし、ざるに上げておく。セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水気を搾っておく。サラダチキンは細かくほぐしておく。クルミは粗く刻む。
  • ポイント1

    りんごは塩水に浸け過ぎない!りんごのうま味と水溶性ビタミンが塩水に出てしまいます。

  • ボウルにマヨネーズ・マスタード・やわらかくしたクリームチーズを入れて混ぜる。ここに❶を入れて合わせ、塩・こしょうで調味する。
  • ポイント2

    マスタードは辛みが少なく風味がよいため、入れるとマスタードマヨネーズになります。なければ粒マスタードでも大丈夫です。
    お好みで入れてください。

  • お好みのパンにフリルレタス・❷をはさむ。

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