りんごとチキンの
サラダサンド
りんごのシーズンになりました。そのまま食べることが多いと思いますが、アップルパイなどのスイーツ作りにも活躍しますね。今回はりんごと相性のよい食材を組み合わせたサラダを作り、サンドイッチにしました。スープも添えるとカフェで出てきそうなメニューになりますね。
かんたんポイントは
混ぜるだけ!のお手軽メニュー。そのままサラダにしても!
まさえ先生
りんごとチキンのサラダサンド
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり345kcal
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- りんご60g
- セロリ60g
- 玉ねぎ20g
- 塩適量
- サラダチキン60g
- くるみ(素焼き)10g
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- マヨネーズ25g
- クリームチーズ15g
- マスタード5g
- 塩・こしょう各少々
- フリルレタス2枚
- お好みのパン4枚
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶りんごは千切りにしてサッと塩水にさらし、ざるに上げておく。セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水気を搾っておく。サラダチキンは細かくほぐしておく。クルミは粗く刻む。
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りんごは塩水に浸け過ぎない!りんごのうま味と水溶性ビタミンが塩水に出てしまいます。
- ❷ボウルにマヨネーズ・マスタード・やわらかくしたクリームチーズを入れて混ぜる。ここに❶を入れて合わせ、塩・こしょうで調味する。
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マスタードは辛みが少なく風味がよいため、入れるとマスタードマヨネーズになります。なければ粒マスタードでも大丈夫です。
お好みで入れてください。 - ❸お好みのパンにフリルレタス・❷をはさむ。