おやつ(18カ月から)おやつ(18カ月から)

ガトーショコラ

ガトーショコラ
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

使用商品

きび砂糖®

【材 料】〈15cmケーキ型1台分〉

    • (A)薄力粉200g
    • (A)ココアパウダー(無糖)30g
    • たまご2個
    • 「きび砂糖®」70g
    • (B)板チョコレート100g
    • (B)無塩バター50g
    • 生クリーム50㎖

【デコレーション用】

    • 粉砂糖適量
    • いちご適量
    • ホイップクリーム適量

【作り方】

  • 【A】は合わせてふるっておく。
  • 耐熱容器に細かくした【B】を入れ、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。溶けたら泡立て器でよくかき混ぜる。
  • 耐熱容器に細かくした【B】を入れる 電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。溶けたら泡立て器でよくかき混ぜる。
  • ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加え、泡立て器でもったりとするまでよく混ぜる。
  • ❸に❷と生クリームを入れて混ぜ合わせる。
  • ❹に❶を数回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  • ❺を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませると、しっとりとする。粉砂糖をかけたり、いちごやクリームを添える。

ちょっと大人なケーキ「ガトーショコラ」を作ってみませんか?たまごを混ぜるところはお子さんもお手伝いできます

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ