ガトーショコラ
使用商品
きび砂糖®
【材 料】 〈15cmケーキ型1台分〉
-
- (A)薄力粉200g
- (A)ココアパウダー(無糖)30g
- たまご2個
- 「きび砂糖®」70g
-
- (B)板チョコレート100g
- (B)無塩バター50g
- 生クリーム50㎖
【デコレーション用】
-
- 粉砂糖適量
- いちご適量
- ホイップクリーム適量
【作り方】
- ❶【A】は合わせてふるっておく。
- ❷耐熱容器に細かくした【B】を入れ、電子レンジ(500W)で1~2分加熱する。溶けたら泡立て器でよくかき混ぜる。
- ❸ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加え、泡立て器でもったりとするまでよく混ぜる。
- ❹❸に❷と生クリームを入れて混ぜ合わせる。
- ❺❹に❶を数回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
- ❻❺を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼く。竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼き上がり。
- ❼粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩休ませると、しっとりとする。粉砂糖をかけたり、いちごやクリームを添える。
ちょっと大人なケーキ「ガトーショコラ」を作ってみませんか?たまごを混ぜるところはお子さんもお手伝いできます