芋きんつば
使用商品
かんてん
パウダースティック
【材 料】〈約15個分〉
-
- さつまいも正味400g
- 「きび砂糖®」60g
- 「かんてんパウダー」4g
- 水200㎖
- 油少々
-
- (A)白玉粉15g
- (A)薄力粉60g
- (A)水150㎖
- (A)「きび砂糖®」小さじ2
【作り方】
- ❶さつまいもは厚めに皮をむいて400gに計量し、水にさらす。
- ❷❶を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で5~7分加熱し、なめらかになるまでつぶす。
- ❸鍋にかんてんパウダーと水を入れてよく混ぜて火にかける。煮立ったら弱火にして1分ほど煮て、砂糖を入れて煮溶かす。
- ❹❸に❷を入れてよく混ぜ合わせる。これを濡らした容器に入れて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- ❺❹を15~18個に切り分ける。
- ❻衣を作る。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ザルでこす。
- ❼フライパンに油を薄くひき、❺に❻の衣を1面ずつ付けながら焼く。
さつまいもを使ったほんのり甘い和菓子。大きさを調整して作れば、つかみ食べの練習にもなります