おやつ(18カ月から)おやつ(18カ月から)

芋きんつば

芋きんつば
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

使用商品

かんてんパウダースティック

【材 料】〈約15個分〉

    • さつまいも正味400g
    • 「きび砂糖®」60g
    • 「かんてんパウダー」4g
    • 200㎖
    • 少々
    • (A)白玉粉15g
    • (A)薄力粉60g
    • (A)水150㎖
    • (A)「きび砂糖®」小さじ2

【作り方】

  • さつまいもは厚めに皮をむいて400gに計量し、水にさらす。
  • ❶を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で5~7分加熱し、なめらかになるまでつぶす。
  • 鍋にかんてんパウダーと水を入れてよく混ぜて火にかける。煮立ったら弱火にして1分ほど煮て、砂糖を入れて煮溶かす。
  • ❸に❷を入れてよく混ぜ合わせる。これを濡らした容器に入れて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • ❹を15~18個に切り分ける。
  • 衣を作る。ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ザルでこす。
  • フライパンに油を薄くひき、❺に❻の衣を1面ずつ付けながら焼く。

さつまいもを使ったほんのり甘い和菓子。大きさを調整して作れば、つかみ食べの練習にもなります

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ