おやつ(18カ月から)おやつ(18カ月から)

お豆入り しっとりカップケーキ

お豆入り しっとりカップケーキ
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

使用商品

≪国産素材≫大豆ドライパック 60g≪パウチ≫≪国産素材≫大豆ドライパック 60g≪パウチ≫

【材 料】〈直径約5cmくらいの型9個分〉

    • 「大豆ドライパック」50g
    • レーズン30g
    • バター50g
    • 「きび砂糖®」35g
    • たまご1個
    • 牛乳50㎖
    • (A)薄力粉100g
    • (A)ベーキングパウダー3g

【作り方】

【準備】

  • ・バターを室温に戻してやわらかくしておく(計量してラップをかけ、1~2時間置いておけばOK)。
  • ・オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 大豆、レーズンはそれぞれ粗く刻んでおく。
  • ボウルに【A】をふるい、ここに❶を入れて混ぜておく。
  • 別のボウルにバター、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ❸にたまごを入れ、よく混ぜ合わせる。なめらかになったら牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。
  • ❹に❷を3~4回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • ❺を形が崩れにくいアルミカップに入れ、オーブンで12~15分ほど焼く。

コープあいち自慢の新鮮なたまごと牛乳を使った、しっとりふんわりの焼き菓子です

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ