お豆入り しっとりカップケーキ

使用商品


大豆ドライパック パウチ
【材 料】〈直径約5cmくらいの型9個分〉
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- 「大豆ドライパック」50g
- レーズン30g
- バター50g
- 「きび砂糖®」35g
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- たまご1個
- 牛乳50㎖
- (A)薄力粉100g
- (A)ベーキングパウダー3g
【作り方】
【準備】
- ・バターを室温に戻してやわらかくしておく(計量してラップをかけ、1~2時間置いておけばOK)。
- ・オーブンを180℃に予熱しておく。
- ❶大豆、レーズンはそれぞれ粗く刻んでおく。
- ❷ボウルに【A】をふるい、ここに❶を入れて混ぜておく。
- ❸別のボウルにバター、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ❹❸にたまごを入れ、よく混ぜ合わせる。なめらかになったら牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。
- ❺❹に❷を3~4回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- ❻❺を形が崩れにくいアルミカップに入れ、オーブンで12~15分ほど焼く。
コープあいち自慢の新鮮なたまごと牛乳を使った、しっとりふんわりの焼き菓子です