まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

赤いトマト冷やし担々うどん

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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冷たい担々うどんは見た目も鮮やかなトマトジュースの赤色です。トマトにはグルタミン酸という、うま味成分も含まれ、めんつゆと割るだけでとてもおいしいスープができます。

使用したコープの商品

讃岐うどん(冷凍)

濃いトマトジュース
(食塩無添加)

かんたんポイントは

つゆはトマトジュースと市販のめんつゆを混ぜるだけ!

まさえ先生

赤いトマト冷やし担々うどん調理時間 10分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分558kcal

    • 冷凍うどん2玉
    • トマト1/2個
    • 水菜40g
    • 鶏ひき肉100g
    • 小さじ2
    • (A)白すりごま大さじ2
    • (A)酒大さじ1
    • (A)みそ大さじ1
    • (A)砂糖小さじ1
    • (A)豆板醤小さじ1~お好みで
    • トマトジュース250ml
    • めんつゆ(2倍濃縮)150ml
    • タバスコお好みで

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • トマトはくし切り、水菜は3cmの長さに切っておく。
  • フライパンに油・ひき肉・Aを入れてよく混ぜ合わせる。具材と調味料が混ざったら、中火にかけて火が通るまで炒める。
  • ポイント1

    冷たい麺のときは、豚ひき肉は脂が白く固まり食感が悪くなるため、鶏ひき肉が合います。

  • ポイント2

    豆板醤は、小さなお子さんが食べるときは入れないようにしましょう。

  • ポイント3

    先にひき肉と調味料を混ぜてから加熱すると、よく味の染みたパラパラな肉みそができます。

  • お手伝いポイント

    ひき肉を炒めてもらいましょう。
    ※やけどにはご注意ください。

  • ボウルにトマトジュース・めんつゆを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  • 冷凍うどんを袋の表示通りに解凍する。
  • 器に❸・❹を盛りつけ、❶・❷をトッピングする。
  • ポイント4

    大人は辛さの味変に、タバスコをお好みで入れてみてください。

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