まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

彩りそうめんいなり

彩りそうめんいなり
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ゆでてそのままツルツルッといただくそうめんもよいですが、今回は彩りがよく華やかないなり寿司風に仕上げました。味付いなりあげを使えば、詰めて具材をのせるだけのため、時短&簡単に仕上がります。

かんたんポイントは

便利な食材を上手に使えば、手軽に華やかな一品が完成!

彩りそうめんいなり調理時間 20分

【材 料】(2~3人分(15個)) 
カロリー:1人分あたり554kcal

    • 国産小麦手延べそうめん150g
    • 寿司酢大さじ3
    • 味付いなりあげ関西風15枚
    • (A)きゅうり1/4本
    • (A)うなぎのかば焼き30g
    • (B)大葉2枚
    • (B)ボイルえび小10尾
    • (C)絹さや5枚
    • (C)錦糸卵(市販)10g
    • (C)いくらのしょうゆ漬け10g

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

使用したコープ商品

Coop味付いなりあげ関西風

味付いなりあげ関西風

【作り方】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したら、筋を取った絹さやをサッとゆでて冷水に取る。残った湯でそうめんをゆで、冷水に取って冷ましたらザルに上げて水気を切る。
  • ❶のそうめんをボウルに入れ、寿司酢を入れて混ぜ合わせる。
  • きゅうりは薄切り、大葉は1/4切り、絹さやは斜め半分に切る。
  • そうめんを15等分になるよう一口大に分け、いなりあげに詰める。
  • ポイント1

    ポイント1-1 ポイント1-2

    そうめんは一口大に分けてから、いなりあげに詰めると詰めやすいです。いなりあげは上を少し内側に折り曲げると、見た目がきれいに仕上がります。

  • A・B・Cをそれぞれトッピングする。
  • ポイント2

    ポイント1-3

    仕上げは彩りとバランスを見ながらトッピングします。

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