彩りそうめんいなり
ゆでてそのままツルツルッといただくそうめんもよいですが、今回は彩りがよく華やかないなり寿司風に仕上げました。味付いなりあげを使えば、詰めて具材をのせるだけのため、時短&簡単に仕上がります。
かんたんポイントは
便利な食材を上手に使えば、手軽に華やかな一品が完成!
彩りそうめんいなり
【材 料】(2~3人分(15個))
カロリー:1人分あたり554kcal
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- 国産小麦手延べそうめん150g
- 寿司酢大さじ3
- 味付いなりあげ関西風15枚
- (A)きゅうり1/4本
- (A)うなぎのかば焼き30g
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- (B)大葉2枚
- (B)ボイルえび小10尾
- (C)絹さや5枚
- (C)錦糸卵(市販)10g
- (C)いくらのしょうゆ漬け10g
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
使用したコープ商品
味付いなりあげ関西風
【作り方】
- ❶鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したら、筋を取った絹さやをサッとゆでて冷水に取る。残った湯でそうめんをゆで、冷水に取って冷ましたらザルに上げて水気を切る。
- ❷❶のそうめんをボウルに入れ、寿司酢を入れて混ぜ合わせる。
- ❸きゅうりは薄切り、大葉は1/4切り、絹さやは斜め半分に切る。
- ❹そうめんを15等分になるよう一口大に分け、いなりあげに詰める。
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そうめんは一口大に分けてから、いなりあげに詰めると詰めやすいです。いなりあげは上を少し内側に折り曲げると、見た目がきれいに仕上がります。
- ❺A・B・Cをそれぞれトッピングする。
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仕上げは彩りとバランスを見ながらトッピングします。