甘酒入り豆乳プリン

【材 料】 〈直径約8cmのココット皿4個分〉
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- 〈プリン〉
- 甘酒(酒粕が入っていないもの)100g
- たまご2個
- 「国産大豆の無調整豆乳」200㎖
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- 〈トッピング〉
- 「本みりん」100㎖
- お好みの果物適量
【作り方】
【準備】
- オーブンを160℃に予熱しておく
- ❶フードプロセッサー(またはミキサー)に甘酒、たまごを入れ、かき混ぜる(ない場合は、すり鉢などで甘酒の麹の粒をなめらかにする)。
- ❷ボウルに❶、豆乳を入れ、混ぜ合わせ、ザルでこす。
- ❸❷をココット皿に流し入れ、オーブンの天板に並べ、1cmくらいの高さまでお湯を入れ、オーブンで25~30分湯せん焼きする。
- ❹焼き上がり、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- ❺小鍋に本みりんを入れ中火にかけ、半量になるまで煮詰める。
※みりん風調味料ではシロップはできません。本みりんをご使用ください。 - ❻果物は食べやすい大きさに切る。
- ❼❹に冷めた❺をかけ、❻、お好みでミントの葉をトッピングする。

甘酒を、みんなが大好きなプリンに入れました