おやつ(18カ月から)おやつ(18カ月から)

甘酒入り豆乳プリン

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

【材 料】〈直径約8cmのココット皿4個分〉

    • 〈プリン〉
    • 甘酒(酒粕が入っていないもの)100g
    • たまご2個
    • 「国産大豆の無調整豆乳」200㎖
    • 〈トッピング〉
    • 「本みりん」100㎖
    • お好みの果物適量

【作り方】

【準備】

  • オーブンを160℃に予熱しておく
  • フードプロセッサー(またはミキサー)に甘酒、たまごを入れ、かき混ぜる(ない場合は、すり鉢などで甘酒の麹の粒をなめらかにする)。
  • ボウルに❶、豆乳を入れ、混ぜ合わせ、ザルでこす。
  • ❷をココット皿に流し入れ、オーブンの天板に並べ、1cmくらいの高さまでお湯を入れ、オーブンで25~30分湯せん焼きする。
  • 焼き上がり、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  • 小鍋に本みりんを入れ中火にかけ、半量になるまで煮詰める。
    ※みりん風調味料ではシロップはできません。本みりんをご使用ください。
  • 果物は食べやすい大きさに切る。
  • ❹に冷めた❺をかけ、❻、お好みでミントの葉をトッピングする。

甘酒を、みんなが大好きなプリンに入れました

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ