キウイ入り旬のグリーンサラダ
キウイドレッシング
ニュージーランド産のキウイフルーツは4月下旬から10~12月ごろまで出回っています。今回は甘味と酸味のバランスがよく爽やかな味が特長のグリーンと、トロピカルでジューシーな甘さが特長のサンゴールドを使ってサラダにしました。
使用したコープの商品
キウイフルーツ
国産若鶏のサラダチキン
(プレーン)
オリーブオイル
400g
かんたんポイントは
キウイをすりおろして混ぜるだけでドレッシングが完成!
まさえ先生
キウイ入り旬のグリーンサラダ
キウイドレッシング
【材 料】(3~4人分)
カロリー:1人分131kcal
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- キウイフルーツ(緑・黄お好みで)1個
- アスパラガス2本
- スナップえんどう4本
- オクラ4本
- きゅうり1/2本
- セロリ1/2本
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- レタス3~4枚
- サラダチキン1袋
- (A)キウイフルーツ(緑)1個
- (A)レモン汁大さじ1
- (A)塩2つまみ
- (A)はちみつ小さじ1
- (A)オリーブオイル大さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶アスパラガス・スナップえんどう・オクラはゆでて、食べやすい大きさに切る。
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野菜はレシピ通りにそろえなくても、緑の野菜をお好みで何種類か使うことでグリーンサラダになります。火を通す野菜はまとめてサッとゆでましょう。
- ❷きゅうり・セロリ・レタス・サラダチキンは食べやすい大きさに切り、キウイフルーツは皮をむいて半月切りにする。
- ❸Aのキウイフルーツは皮をむいてすりおろす。ボウルにAを入れて合わせ、ドレッシングを作る。
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少量のキウイフルーツはミキサーよりも、すりおろす方がピュレにしやすいです。
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ドレッシングを混ぜてもらいましょう。
- ❹器に❶・❷を盛りつけ、いただくときに❸をかける。