まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

キウイ入り旬のグリーンサラダ
キウイドレッシング

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

ニュージーランド産のキウイフルーツは4月下旬から10~12月ごろまで出回っています。今回は甘味と酸味のバランスがよく爽やかな味が特長のグリーンと、トロピカルでジューシーな甘さが特長のサンゴールドを使ってサラダにしました。

使用したコープの商品

キウイフルーツ

国産若鶏のサラダチキン
(プレーン)

オリーブオイル
400g

かんたんポイントは

キウイをすりおろして混ぜるだけでドレッシングが完成!

まさえ先生

キウイ入り旬のグリーンサラダ
キウイドレッシング
調理時間 15分

【材 料】(3~4人分) 
カロリー:1人分131kcal

    • キウイフルーツ(緑・黄お好みで)1個
    • アスパラガス2本
    • スナップえんどう4本
    • オクラ4本
    • きゅうり1/2本
    • セロリ1/2本
    • レタス3~4枚
    • サラダチキン1袋
    • (A)キウイフルーツ(緑)1個
    • (A)レモン汁大さじ1
    • (A)塩2つまみ
    • (A)はちみつ小さじ1
    • (A)オリーブオイル大さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • アスパラガス・スナップえんどう・オクラはゆでて、食べやすい大きさに切る。
  • ポイント1

    野菜はレシピ通りにそろえなくても、緑の野菜をお好みで何種類か使うことでグリーンサラダになります。火を通す野菜はまとめてサッとゆでましょう。

  • きゅうり・セロリ・レタス・サラダチキンは食べやすい大きさに切り、キウイフルーツは皮をむいて半月切りにする。
  • Aのキウイフルーツは皮をむいてすりおろす。ボウルにAを入れて合わせ、ドレッシングを作る。
  • ポイント2

    少量のキウイフルーツはミキサーよりも、すりおろす方がピュレにしやすいです。

  • お手伝いポイント

    ドレッシングを混ぜてもらいましょう。

  • 器に❶・❷を盛りつけ、いただくときに❸をかける。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ