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産直若鶏ムネ肉

産直若鶏ムネ肉

ゆで鶏ときゅうりのごまみそあえ

ゆで鶏ときゅうりのごまみそあえ
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ムネ肉は低カロリー高たんぱくですが調理をするとパサッとするため、お子さんには食べにくい食材でもあります。調理の工夫をすることで、やわらかくしっとりとした状態に仕上げることができるので、ぜひポイントを押さえてくださいね。

ゆで鶏ときゅうりの
ごまみそあえ
調理時間 15分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり141kcal

    • 鶏ムネ肉(皮なし)1/2枚
    • 750㎖
    • 大さじ1
    • きゅうり120g
    • みりん大さじ1
    • (A)白すりごま大さじ1
    • (A)みそ大さじ1
    • (A)砂糖小さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 鶏肉は観音開きにする。鍋に水・酒を入れて煮立て、鶏肉を入れてから火を止め、ふたをしてそのまま10分おく。火が通ったらバットにあげ、そのまま冷まして細かく割く。
  • きゅうりは、しま目に皮をむいて小さめの乱切りにする。
  • 耐熱容器にみりんを入れて電子レンジで1分半加熱する。ここにA・❶・❷を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 調理ポイント

    鶏肉を入れたら余熱を利用して火を通す

    •ゆで鶏にするときは、鶏肉を入れたら加熱せずに余熱を利用して火を通します。そうすることで、しっとりと仕上がります。

ゆで汁が「チキンスープ」に早変わり!

鍋にゆで汁400mlを煮立ててアクを取り、しょうゆ小さじ2、刻みねぎ20gを入れます。
塩・こしょうで味を調えれば「チキンスープ」が完成!
しょうゆの量を調整すると、ラーメンスープにもなりますよ♪

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