まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

雪だるまのサラダ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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雪だるまの形がかわいいサラダです。作り方はとても簡単なため、ぜひお子さんと一緒に楽しんでください。雪だるまの周りにリースのように野菜を盛り付け、雪のように粉チーズを降らせたら完成です。

使用したコープ商品

マヨネーズ(卵黄タイプ)
400g

パルメザンチーズ
70g

かんたんポイントは

頭と体のバランスは棒状プレッツェルで

まさえ先生

雪だるまのサラダ調理時間 15分

【材 料】(4人分) 
カロリー:1人分227kcal

    • 〈雪だるま〉
    • じゃがいも400g
    • 塩・こしょう各少々
    • マヨネーズ40g
    • 棒状プレッツェル適量
    • 焼きのり適量
    • 〈サラダ〉
    • 水菜40g
    • ゆでブロッコリー50g
    • ミニトマト4個
    • 生ハム4枚
    • 粉チーズ(パルメザンチーズ)適量
    • お好みのドレッシング適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいも・水を入れて火にかけ、火が通るまでゆで、湯を切ってから再び火にかけて水分を飛ばす。熱いうちに塩・こしょうをふり、マッシャーかフォークでつぶして冷ましておく。
  • ボウルに❶・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。適当な大きさに6等分し、それぞれ丸める。ポイントに沿って雪だるまを作る。
  • ポイント1

    大きな雪だるま1体と小さな雪だるま2体作る場合は、画像のように頭の方が少し小さくなるよう分けて丸める。

    頭が転がり落ちないように棒状プレッツェルを3cmくらいに折って刺す。

    頭の部分をのせる。

    棒状プレッツェルを使って手を付ける。

    パンチを使って焼きのりで顔を抜く。
    なければ、ハサミを使って切り抜いてもよい。

    顔を付けて完成。

  • 水菜はざく切り、ブロッコリーは小房に分け、ミニトマト・生ハムは半分に切る。
  • 器に❷を盛りつけ、❸を周りに盛り付けて粉チーズをふる。ドレッシングをかける。

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