野菜としらすの納豆あえ
使用商品
【材 料】
-
- 「しらす干し」10g
- ひきわり納豆10g
- 大根10g
- ブロッコリー小房1個
-
- 玉ねぎ10g
- だし60㎖
- しょうゆ少々
【作り方】
- ❶しらすは塩抜きし、粗く刻む。ひきわり納豆は熱湯で湯通しする。
- ❷大根と玉ねぎは5mm角に切り、やわらかくゆでる。ブロッコリーはやわらかくゆでてつぼみの部分を粗く刻む。
- ❸小鍋にだしを入れ火にかけ、❶と❷を加えて煮て、しょうゆで調味する。
〈塩抜きの方法〉
- ❶しらすを茶こしに入れて、熱湯を回し掛ける。
- ❷月齢に応じて、すり鉢などですりつぶして、お湯でのばすか、刻む。