テーマ
食材産直豚 ロースしゃぶしゃぶ用 200g
春キャベツの豚肉巻き
「しゃぶしゃぶ用」と書いてあると、しゃぶしゃぶにしか使えない…と思ってしまいがちですが、「超薄切り肉」と思えばお料理の幅もグンと広がります!
春キャベツの豚肉巻き
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり359kcal
-
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用200g
- 春キャベツ150g
- 塩小さじ1/2
- 大葉4枚
- 薄力粉適量
-
- 油大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- レタス・ミニトマトなど適量
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶キャベツは千切りにする。ビニール袋にキャベツ・塩を入れてもむ。大葉も千切りにする。
-
•ビニール袋に入れると、お子さんももみやすいです。
- ❷キャベツの水気を絞り、大葉と合わせる。
- ❸豚肉を縦に2枚重ねて広げ、茶こしなどで薄力粉を振る。❷を適量のせてきっちりと巻く。
-
•しゃぶしゃぶ用肉は超薄切りのため、2枚広げて巻くとちょうどよくなり、具材がきっちりと巻けます。
- ❹❸に薄力粉をまぶす。
-
•表面に薄力粉をまぶすと、はがれにくくなります。
- ❺フライパンに油を入れて熱し、❹の表面を焼く。ここにしょうゆ・みりんを入れて転がしながら煮絡める。器にレタスを敷いて盛り付け、ミニトマトを添える。
-
•やけどに気を付け、箸でお肉を転がして煮絡めてもらいましょう。