テーマ
食材あらびきウインナー 90g×2袋
春キャベツとウインナーの和風サラダ
朝食のおかずやお弁当など、いろいろな場面で使いやすい「あらびきウインナー」。フライパンで焼く・ボイルするなど定番以外な調理法にチャレンジしてみませんか♪
春キャベツとウインナーの和風サラダ
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり169kcal
-
- 春キャベツ2~3枚(120g)
- 塩小さじ1/3
- にんじん40g
- あらびきウインナー3本
-
- (A)マヨネーズ大さじ1
- (A)白すりごま大さじ1
- (A)めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
- (A)削りぶし小袋1袋(4g)
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶キャベツは千切りにして塩をふってもみ、しばらく置いてから水気をしぼる。
- ❷にんじんは千切り、ウインナーは輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して冷ます。
-
•春キャベツは葉がやわらかいため、塩もみして生で使います。
•にんじんとウインナーは電子レンジで加熱します。
- ❸ボウルにAを入れて混ぜ、❶・❷を加えて全体をあえ、器に盛る。