テーマ
食材産直若鶏モモ肉 460g(2連パック)
鶏肉と春キャベツの
カラフルマリネ
何かと使い勝手のよい鶏モモ肉。冷凍で個包装になっているため、使いたいときに欲しい分だけ解凍できて便利です。今回は作り置きできるレシピもご紹介します。
鶏肉と春キャベツのカラフルマリネ
【材 料】(2人分)
カロリー:1個分あたり454kcal
-
- 鶏モモ肉1枚
- 白ワイン大さじ1
- 春キャベツ300g
- 新玉ねぎ100g
- パプリカ(赤・黄)各50g
-
- (A)塩小さじ1
- (A)こしょう少々
- (A)酢・オリーブ油各大さじ2
- (A)はちみつ・レモン汁・鶏肉の蒸し汁各大さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶鶏肉は筋切りして耐熱皿にのせ、白ワインを回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱して冷ましておく(蒸し汁も使います)。
- ❷キャベツは手でちぎり、玉ねぎ・パプリカは薄切りにする。
- ❸ボウルに細かく切った鶏肉・❷・Aを入れてよく混ぜ合わせ、しばらく漬けこむ。
-
マリネは保存容器に入れて作り置きができます。(冷蔵庫で3~4日)