テーマ
食材キャベツ
レンジでザワークラウト
キャベツには今回使う寒玉キャベツと、これから春先に出てくる春キャベツがあります。寒玉キャベツは生はもちろん、煮崩れしにくいため加熱調理にも向いています。
レンジでザワークラウト
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり29kcal
-
- キャベツ2~4枚
-
- (A)すし酢大さじ1.5
- (A)ローリエ1枚
- (A)赤とうがらし1/2本
- (A)黒粒こしょう2~3粒
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶キャベツは千切りにする。
- ❷耐熱容器に❶・Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分半加熱する。 取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをかけてそのまま2分おく。
- ※すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。