テーマ
食材河野さんの蜜柑 800g
鶏肉のソテー みかんソース
冬はいろいろな柑橘類がおいしくなりますよね。その中でも一番よく食べるのが【みかん】ではないでしょうか?そのまま食べることがほとんどかと思いますが、今回は調理してみましょう!
鶏肉のソテー みかんソース
【材 料】(2人分)
カロリー:1個分あたり407kcal
-
- 鶏モモ肉250~300g
- 塩・こしょう各適量
- 薄力粉適量
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1かけ
- みかん2個(約200g)
-
- オリーブ油小さじ2
- ゆでブロッコリーお好みで
- (A)はちみつ小さじ1
- (A)顆粒コンソメ小さじ2
- (A)水100㎖
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶鶏肉は筋切りをして2枚に分ける。塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- ❷玉ねぎは薄切り、にんにくはつぶす。みかんは外皮をむいて、1個は1cm角に切り、もう1個は果汁を搾る。
-
みかんソースは果肉と果汁の両方使います。
- ❸フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、にんにくは香りが立ったら取り出す。❶を皮目から入れて、両面こんがりと焼き、中まで火が通ったら取り出す。
- ❹❸のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ここにみかんの果肉と果汁・Aを入れ、5分ほど煮詰める。
- ❺器に❸を盛り、❹をかける。お好みでブロッコリーを添える。