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食材産直豚 パラパラミンチ 500g
さつまいもとそぼろの
炊き込みごはん
ひき肉がくっつくことなく凍結されているため、使いたい量を計量しやすく、また袋がチャック付きだから保存もしやすい!そんな使い勝手抜群の「パラパラミンチ」と旬野菜を使った2品のご紹介です。
さつまいもとそぼろの
炊き込みごはん
【材 料】 (4人分)
カロリー:1人分あたり472kcal
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- 米2合
- さつまいも200g
- 産直豚パラパラミンチ150g
- 油小さじ1
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- (A)昆布だし250㎖
- (A)薄口しょうゆ大さじ2
- (A)みりん大さじ2
- (A)酒大さじ2
- (B)おろししょうが小さじ1
- (B)薄口しょうゆ小さじ1
- (B)塩・こしょう各少々
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- 下準備:米を洗って浸水しておく。
- ❶さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切って水にさらし、水気を切っておく。
- ❷鍋に水気を切った米・Aを入れてよく混ぜ、この上に❶を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火で13分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- ❸フライパンに油を入れて熱し、ミンチを炒める。ここにBを入れて汁気が飛ぶまで炒める。
- ❹❷に❸を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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ひき肉を炊き込みごはんに入れるときは、一緒に炊かずに炒めて味付けした物を後から混ぜることで、味のなじみがよくなります。今回は鍋で炊く方法で紹介しましたが、炊飯器でも作れます。