まさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはんまさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはん

テーマ
食材
産直豚 パラパラミンチ 500g

産直豚 パラパラミンチ 500g

さつまいもとそぼろの
炊き込みごはん

さつまいもとそぼろの炊き込みごはん
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

ひき肉がくっつくことなく凍結されているため、使いたい量を計量しやすく、また袋がチャック付きだから保存もしやすい!そんな使い勝手抜群の「パラパラミンチ」と旬野菜を使った2品のご紹介です。

さつまいもとそぼろの
炊き込みごはん
調理時間 炊飯時間を除く 10分

【材 料】 (4人分) 
カロリー:1人分あたり472kcal

    • 2合
    • さつまいも200g
    • 産直豚パラパラミンチ150g
    • 小さじ1
    • (A)昆布だし250㎖
    • (A)薄口しょうゆ大さじ2
    • (A)みりん大さじ2
    • (A)酒大さじ2
    • (B)おろししょうが小さじ1
    • (B)薄口しょうゆ小さじ1
    • (B)塩・こしょう各少々

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

【作り方】

  • 下準備:米を洗って浸水しておく。
  • さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切って水にさらし、水気を切っておく。
  • 鍋に水気を切った米・Aを入れてよく混ぜ、この上に❶を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火で13分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  • フライパンに油を入れて熱し、ミンチを炒める。ここにBを入れて汁気が飛ぶまで炒める。
  • ❷に❸を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 調理ポイント

    ひき肉を炊き込みごはんに入れている画像

    ひき肉を炊き込みごはんに入れるときは、一緒に炊かずに炒めて味付けした物を後から混ぜることで、味のなじみがよくなります。今回は鍋で炊く方法で紹介しましたが、炊飯器でも作れます。

イベントお知らせ

情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

コープあいちのインスタ