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食材桃
桃とチーズのサラダ
生産・流通・保存技術がよくなり、さまざまな野菜・果物が年中出回っていますが、フレッシュな桃はこの時期でないと味わえません。そのまま食べるのもいいですが、ちょっとひと手間加えてみましょう。
今回ご紹介のレシピには、はちみつが含まれていますので、1歳未満のお子さんにはあげないようご注意ください。
桃とチーズのサラダ
【材 料】 2人分 カロリー:1人分あたり269kcal
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- 桃1個
- レモン汁小さじ1
- 生ハム4枚
- カマンベールチーズ1/2個
- ベビーリーフ20g
- レタス2~3枚
- クルミ(素焼き)15g
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- (A)レモン汁大さじ1
- (A)塩小さじ1/4
- (A)こしょう少々
- (A)はちみつ小さじ2
- (A)オリーブ油小さじ2
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
【作り方】
- ❶桃は割れ目に包丁を入れ、種に沿って一周切り込みを入れる。手で優しく持ち、ねじるように二つに分ける。
- ❷種がない方の実は4等分のくし切りにし、包丁で皮をひっかけるようにして皮をむく。
- ❸種がある方の実は種に沿って4等分になるように切り込みを入れる。この切り込みに包丁を入れて、種から実を外し、皮をむく。
- ❹ボウルに❷・❸を入れてレモン汁をかけ、サッとあえる。
- ❺生ハムは半分に切り、カマンベールチーズは8等分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。クルミは粗く砕く。
- ❻Aを合わせてドレッシングを作る。
- ❼器にレタス・ベビーリーフを盛り、この上に❹・生ハム・カマンベールチーズを盛り、クルミを散らす。❻を添えて、いただくときにかける。