まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

ひな祭り白玉ポンチ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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おひな飾りに欠かせない“ひし餅”。3色の意味は、赤は桃の花、白は純白の雪、緑は新緑を表現しています。今回はいちごの白玉(赤)、白桃(白)、キウイフルーツの白玉(緑)と、フルーツを使って色を表してみました。ぜひ、お子さんと一緒に作って楽しみましょう!

使用したコープ商品

なめらか白玉粉

みんなのソーダ

かんたんポイントは

着色はフルーツで。安心お手軽スイーツ♪

まさえ先生

ひな祭り白玉ポンチ調理時間 20分

【材 料】(4人分) 
カロリー:1人分135kcal

    • (A)いちご40g
    • (A)なめらか白玉粉40g
    • (A)水適量
    • (B)キウイフルーツ40g
    • (B)なめらか白玉粉40g
    • (B)水適量
    • 白桃(缶)100g
    • みんなのソーダ300㎖
    • ミントの葉適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • いちご・キウイをそれぞれおろし器ですりおろす。
  • お手伝いポイント

    いちごとキウイをすりおろしましょう。小さくなってきたら手をケガしないよう注意しましょう。

  • A・Bそれぞれボウルに入れてよく混ぜ合わせ、耳たぶほどの固さになるまで混ぜる。水分が足りないようであれば、少量ずつ水を入れて調節する。これを8等分にして丸め、真ん中を少し凹ませておく。
  • お手伝いポイント

    白玉粉をこねてもらいましょう。固いときは水を少量ずつ足します。

  • ポイント1

    それぞれこねたらまん丸の団子ではなく、少し真ん中を凹ませて火の通りをよくします。

  • 鍋に湯を沸かして❷をゆでる。すべての白玉が浮かんできて1分くらいしたら、氷水に取って冷やす。
  • ポイント2

    白玉は最初沈んでいますが、ゆで上がると浮いてきます。氷水に取ると団子がしまり、コシが出ます。

  • 白桃は食べやすい大きさに切る。
  • 器に❸・❹を盛り付け、サイダーを注いでミントの葉を添える。

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