メカジキのアクアパッツァ
もうすぐひな祭り。みんなが集まるときにピッタリで、とっても簡単なアクアパッツァを作ってみませんか。今回使用した魚は、骨もなく便利な冷凍のメカジキです。メカジキの他に、レシピではあさりを使用していますが、はまぐりを入れるとグッとひな祭り感が増しますよ。
使用したコープ商品
メカジキ切身
冷凍あさり
(加熱調理用)
かんたんポイントは
冷凍のメカジキなら、骨なしで便利に使えます
まさえ先生
メカジキのアクアパッツァ
【材 料】(2~3人分)
カロリー:1人分181kcal
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- メカジキ切身(冷凍)4切れ
- 冷凍あさり150g
- にんにく1かけ
- 菜の花50g
- オリーブ油大さじ1
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- ミニトマト6個
- (A)白ワイン50㎖
- (A)水150㎖
- 塩・こしょう各適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
※活あさりを使用する場合は、砂抜きして水洗いしてください。
【作り方】
- ❶メカジキは解凍してペーパータオルで水気を取り、食べやすい大きさに切る。冷凍あさりは軽く水洗いする。にんにくはつぶす。
- ❷鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、菜の花をゆでる。冷水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。
- ❸フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、メカジキを並べて軽く塩・こしょうを振り、両面焼き色がつくまで焼く。
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メカジキは中まで火が通らなくても、焼き色がつけばOKです。
- ❹❸にあさり・ミニトマトを並べて入れ、Aを回し掛ける。フタをしてあさりの口が開くまで煮る。
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白ワインはフタを取って煮ることでアルコールは飛びますが、小さなお子さんがいて気になる方は全量を水に変えてもOKです。
- ❺フタを外して中火で3~4分煮る。菜の花を入れてサッと煮たら、味を見て塩・こしょうで調味する。
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菜の花は別ゆでしておき、最後に入れると色よく仕上がります。