まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

メカジキのアクアパッツァ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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もうすぐひな祭り。みんなが集まるときにピッタリで、とっても簡単なアクアパッツァを作ってみませんか。今回使用した魚は、骨もなく便利な冷凍のメカジキです。メカジキの他に、レシピではあさりを使用していますが、はまぐりを入れるとグッとひな祭り感が増しますよ。

使用したコープ商品

メカジキ切身

冷凍あさり
(加熱調理用)

かんたんポイントは

冷凍のメカジキなら、骨なしで便利に使えます

まさえ先生

メカジキのアクアパッツァ調理時間 20分

【材 料】(2~3人分) 
カロリー:1人分181kcal

    • メカジキ切身(冷凍)4切れ
    • 冷凍あさり150g
    • にんにく1かけ
    • 菜の花50g
    • オリーブ油大さじ1
    • ミニトマト6個
    • (A)白ワイン50㎖
    • (A)水150㎖
    • 塩・こしょう各適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

※活あさりを使用する場合は、砂抜きして水洗いしてください。

【作り方】

  • メカジキは解凍してペーパータオルで水気を取り、食べやすい大きさに切る。冷凍あさりは軽く水洗いする。にんにくはつぶす。
  • 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、菜の花をゆでる。冷水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。
  • フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、メカジキを並べて軽く塩・こしょうを振り、両面焼き色がつくまで焼く。
  • ポイント1

    メカジキは中まで火が通らなくても、焼き色がつけばOKです。

  • ❸にあさり・ミニトマトを並べて入れ、Aを回し掛ける。フタをしてあさりの口が開くまで煮る。
  • ポイント2

    白ワインはフタを取って煮ることでアルコールは飛びますが、小さなお子さんがいて気になる方は全量を水に変えてもOKです。

  • フタを外して中火で3~4分煮る。菜の花を入れてサッと煮たら、味を見て塩・こしょうで調味する。
  • ポイント3

    菜の花は別ゆでしておき、最後に入れると色よく仕上がります。

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