おやつ(18カ月から)おやつ(18カ月から)

手作りカスタードトライフル

手作りカスタードトライフル
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

使用商品

きび砂糖®きび砂糖®

【材 料】〈180㎖容器4個分、カスタードクリームは作りやすい分量〉

    • カステラ2切れ
    • バナナ1本
    • キウイフルーツ1個
    • お好みのジャム大さじ2
    • 【カスタードクリーム】
    • たまご1個
    • 牛乳150㎖
    • きび砂糖®40g
    • 小麦粉15g

【作り方】

  • ボウルに小麦粉、たまごを入れてよく混ぜ合わせる。
  • ❶に砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、ここに牛乳を入れてさらに混ぜ合わせる。
  • ❷をザルでこして鍋に入れ、弱火にかけながらゴムべらで鍋底をかき混ぜる。
  • とろみがつき、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。火からおろしてバットに広げて冷ます。
  • キウイフルーツ、バナナ、カステラは1.5cm角に切る。
  • 器にカステラ⇒カスタード⇒果物の順でつめ、これをもう1度繰り返し、仕上げにお好みのジャムをかける。

バナナ・キウイフルーツなどを使った簡単おやつ。手軽に作れるカスタードクリームのレシピです。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ