手作りカスタードトライフル
使用商品
【材 料】〈180㎖容器4個分、カスタードクリームは作りやすい分量〉
-
- カステラ2切れ
- バナナ1本
- キウイフルーツ1個
- お好みのジャム大さじ2
-
- 【カスタードクリーム】
- たまご1個
- 牛乳150㎖
- きび砂糖®40g
- 小麦粉15g
【作り方】
- ❶ボウルに小麦粉、たまごを入れてよく混ぜ合わせる。
- ❷❶に砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、ここに牛乳を入れてさらに混ぜ合わせる。
- ❸❷をザルでこして鍋に入れ、弱火にかけながらゴムべらで鍋底をかき混ぜる。
- ❹とろみがつき、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。火からおろしてバットに広げて冷ます。
- ❺キウイフルーツ、バナナ、カステラは1.5cm角に切る。
- ❻器にカステラ⇒カスタード⇒果物の順でつめ、これをもう1度繰り返し、仕上げにお好みのジャムをかける。
バナナ・キウイフルーツなどを使った簡単おやつ。手軽に作れるカスタードクリームのレシピです。