まさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはんまさえ先生の家族で食べようコープで元気ごはん

テーマ
食材
河野さんの蜜柑 800g

河野さんの蜜柑 800g

みかんのフラン

みかんのフラン
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

冬はいろいろな柑橘類がおいしくなりますよね。その中でも一番よく食べるのが【みかん】ではないでしょうか?そのまま食べることがほとんどかと思いますが、今回は調理してみましょう!

みかんのフラン調理時間 40分

【材 料】(2~3人分) 
カロリー:1個分あたり532kcal

    • 卵黄3個分
    • きび砂糖®60g
    • 生クリーム200㎖
    • みかん1個(約100g)

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

※フランとはフランスの定番焼き菓子。たまごや牛乳・生クリームなどを型に流し入れ、焼いたものです。

【作り方】

  • ボウルに卵黄・砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。ここに生クリームを2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  • みかんは外皮をむき、半分に割ってから薄切りにする。
  • 耐熱容器に❷を並べて❶を流し、200度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
  • 調理ポイント

    フランは画像のようにみかんを並べてから生地を流し込みます。

    フランは画像のようにみかんを並べてから生地を流し込みます。

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ