チーズドック
使用商品
きらきらキッズ
北海道産小麦のフライパンで作る
パンミックス
【材 料】〈8個分〉
-
- 「パンミックス」1袋(300g)
- 無塩バター※60g
- 水150ml
- チーズ(さけるタイプがおすすめ)4本
- ウインナー4本
- パン粉適量
※有塩バターでも作れます。またバターの代わりに油(サラダ油やオリーブ油など)30mlでも作れます。
【作り方】(日本生活協同組合連合会サイトより転載)
- ❶バターを溶かす
【電子レンジの場合】耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600Wで約40秒)で加熱する。
【湯せんの場合】鍋に湯を沸かし、バターを入れたボウルを重ねる。弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。 - ❷ボウルに水、溶かしバター、本品を入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとかたまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。
- ❸ウインナー、チーズを横半分に切って、竹串にさす。
- ❹生地を8つに分ける。細長くのばし、具がはみでないように包み、パン粉をつける。
- ❺フライパンに油を深さ1cm位入れ、中火で温める。生地を転がしながら、揚げ色が付くまで揚げ焼きする。(約10分)
- ❻焼けたら取り出して食べやすく切ります。残りの生地も同じように焼きます。
※焼き上がりは、つまようじなどをさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。
※フライパンの温度が上がりやすいので、目を離さないようにしてください。