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食材
せいきょうだしパック
144g(12g×12袋)

せいきょうだしパック 144g(12g×12袋)

旬野菜の寒天寄せ

旬野菜の寒天寄せ
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お料理の最初にまずだしを取りますが、せいきょうだしパックを使えば短時間で手軽にいいだし汁ができます。このだし汁で初夏にぴったりのお料理を作ってみました。

旬野菜の寒天寄せ調理時間 (漬け込み時間を除く)15分

【材 料】(4人分) 
カロリー:1人分あたり40kcal

    • なす1本
    • オクラ3本
    • きゅうり1/2本
    • トマト1/2個
    • コーン(缶)40g
    • (A)粉寒天4g
    • (A)だし汁450㎖
    • (A)薄口しょうゆ大さじ1
    • (A)塩小さじ2/3
    • (A)みりん大さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

【下準備】

パッケージの表示通りにだしを取っておく。

【作り方】

  • なすは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(500W)で2分加熱する。そのまま氷水に入れて冷まし、2cm角に切る。オクラはゆでて氷水に入れて冷まし、5mm幅の輪切りにする。トマト・きゅうりは種を取って7mm角に切る。
  • 調理ポイント

    寒天寄せの野菜は切り方をそろえておくと、冷やし固めたときにきれいです。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら中火で加熱する。煮立ったら、1分ほど煮て寒天を溶かして火から下ろす。
  • ❷に❶・コーンを入れて混ぜ合わせる。温度が下がって軽くとろみがついてきたら、濡らした型に流し込んで冷やし固める。食べやすい大きさに切って器に盛る。

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