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食材トマト(栽培自慢)
年間通じて届けるために
栽培自慢トマトは年間通じて供給しており、予約登録商品になっています。
生協では熊本県産を中心に岐阜県、和歌山県、北海道など、全国の産地をリレーしており、いつでもおいしい状態のものを届けられるように取り組んでいます。また、小さなお子さんも安心して食べられるよう、農薬の使用をできる限り減らして作っています。
真っ赤なトマトは低カロリーで栄養たっぷりの健康野菜といわれており、リコピン・ビタミン類・カリウムなどバランスよく含んでいます。生でも加熱してもおいしい野菜。ぜひ、いろんな調理で楽しんでみてください。
トマトの栄養
トマトにはβカロテン・ビタミンC・ビタミンEなどのビタミン類を多く含みますが、近ごろよく耳にするのはトマトの赤い色素『リコピン』ではないでしょうか?リコピンは老化や免疫力低下を引き起こす「活性酸素」を除去する働きがあるといわれています。抗酸化作用が強いことで知られているビタミンEのさらに上をいく、注目を浴びている成分です。このリコピンは油に溶けやすい性質を持つため、油と一緒に調理すると吸収率が高まります。
離乳食では
離乳食では初期から使えます。最初はヘタを取って2分くらいゆで、皮をむいて種を取り除きます。裏ごしをして、だしなどでのばし、ペーストにします。慣れてきたら、すりこぎなどでつぶしたものも大丈夫です。酸味を嫌がる場合は、じゃがいもペーストやおかゆに混ぜてあげるのもよいでしょう。和洋中どんなお料理にも使えるトマト。わが家では毎週買い、冷蔵庫に必ずある食材の一つです。