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食材キャベツ
1/2カット、千切りカットの規格もあります
キャベツ王国、愛知!
キャベツは、春:愛知県・千葉県、夏:群馬県・茨城県、秋:茨城県・群馬県・愛知県、冬:愛知県を主に使用し、時期や季節感を見ながら産地リレーすることで安定した品質と数量を確保しています。
地元である愛知県のキャベツは全国シェアの約20%を占め、出荷量が全国1位!12月~5月には「愛知のキャベツ(1玉)」を毎週企画しています。
また、「少量サイズが欲しい」「1玉は食べきれない」などの声から、千切りカット規格、1/2カット規格など複数の規格をご用意しています。
キャベツといえば、焼いたり煮込んだりといろいろな料理に使えますが、漬物にすると味なじみが早いので時短おかずやおつまみとしても活躍します。調理するときはカットせずに葉を一枚一枚剥がしながら使うと長持ちしますよ!
離乳食では
キャベツはアクが少ないため、内側のやわらかい葉は離乳食初期から使うことができます。また、生でも加熱でもいろんなお料理に使うことができる万能野菜です。
別名「食べる薬」?
キャベツは、薬の名前にもなっている「キャベジン」というビタミンUを含んでいます。ビタミンUは胃・十二指腸に対する抗潰瘍作用があるといわれていて、予防や治療に効果が期待できます。豚カツを食べるときにはキャベツがつきものですが、一緒に食べると胃もたれしにくく豚カツをいただけますよ。私の息子たちの小さいころは野菜があまり得意ではありませんでしたが、大好きなお好み焼きやたこ焼きに入っているキャベツは喜んで食べてくれました(笑)