テーマ
食材せいきょう プレーンヨーグルト
(無糖)500g
そのままでもアレンジしてもおいしい!
添加物や他の原料は一切使用していない、美濃せいきょう牛乳を100%使用したはぐくみ自慢認証商品です。原料になる生乳は指定した酪農家から仕入れていて、乳牛に与える飼料は遺伝子組み換えをしていません。また、乳酸菌はブルガリア菌とサーモフィルス菌を使用しています。
無糖タイプですので、乳幼児期にも安心して食べられ、またお料理やお菓子作りにも活躍します。
今回はヨーグルトの意外な使い方をご紹介しました。ぬか漬けは管理が難しかったりしますが、ヨーグルトみそ漬け床であれば、混ぜ合わせたらすぐに好きな食材を漬けられるので簡単です。
漬け込み期間
1日漬けただけでも食べられますが、乳酸菌と酵母が食材によく浸透するように2~3日間ほど漬けるのがおすすめです。
保存期間
素材が野菜の場合は冷蔵庫で1週間ほど保存できます。肉・魚の場合は冷蔵庫で3日ほど。すぐに食べない場合はラップに包んだまま冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、漬け床を取り除いて焼いてください。そんなに塩辛くはならないため、お子さんでも食べられますよ。(漬け加減は調節してください)
今回紹介した食材の他にも、アボカドやゆでたまごを漬けてもおいしいです♪ぜひお試しあれ!