インスタント焼きラーメン
簡単に食事を済ませたいときに、また備蓄品としても便利なインスタント袋麺を使ったアレンジレシピ。他にも時短料理に便利な食材を使用することで簡単に作れます。
かんたんポイントは
防災メニューにも!備蓄品を使った包丁いらずの時短レシピ。
インスタント焼きラーメン
【材 料】(1人分)
カロリー:1人分あたり614kcal
-
- 味一番 拉麺(ラーメン)しょうゆ味 麺1袋分
- ごま油小さじ2
- 炒め用カット野菜1/2袋
-
- 水150ml
- やきとり缶(たれ味)1缶(90g)
- 添付の粉末スープ1/2袋
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
使用したコープ商品
味一番
拉麺(ラーメン)しょうゆ味
【作り方】
- ❶フライパンにごま油を入れて熱し、野菜炒めミックスを炒める。しんなりとしたら一旦取り出しておく。
-
カット野菜を使えば包丁いらず!
- ❷同じフライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れる。しばらくそのままにして、麺がやわらかくなってきたらほぐす。
-
麺は菜箸でほぐれるようになるまではそのままゆでます。麺を返したりして、やわらかくなったらほぐします。
- ❸麺がほぐれたら❶・やきとり缶・粉末スープを入れ、全体をよく炒め合わせて器に盛る。
-
残った粉末スープと液体スープはお好みの量のお湯で希釈してよく混ぜます。刻みねぎなどを入れればスープとして飲めるため、ムダなくご使用いただけます。