キッズメニューキッズメニュー

動物パン

動物パン
  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

使用商品

COOPきらきらキッズ 北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス

【材 料】〈6個分〉

    • 「パンミックス」1袋(300g)
    • 無塩バター※60g
    • 150ml
    • チョコレート、チョコペンなど適量
    • パン粉適量

※有塩バターでも作れます。またバターの代わりに油(サラダ油やオリーブ油など)30mlでも作れます。

【作り方】(日本生活協同組合連合会サイトより転載)

  • バターを溶かす
    【電子レンジの場合】耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600Wで約40秒)で加熱する。
    【湯せんの場合】鍋に湯を沸かし、バターを入れたボウルを重ねる。弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
  • ボウルに水、溶かしバター、本品を入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとかたまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。
  • 生地を8つに分ける。顔用に、6個は大きいまま丸めて、残り2個はそれぞれを6つに分けて(計12個)耳にする。大きい生地は一度うすくのばしてからチョコレートを包む。
  • 耳は形を作ったら、端を少しつぶし、のりしろ部分を作る。のりしろ部分をふむようにして顔をのせて、くっつける。1~1.5cmの厚さにして、フライパンに間をあけて並べる。
  • ふたをして極弱火で約10分焼き、うっすらと焼き色がついたら裏返して軽く押さえ約5分、焼き色がついたら再び返して、さらに約5分焼く。
  • 網の上に並べて粗熱をとり、チョコペンでデコレーションして完成。

※焼き上がりは、つまようじなどをさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。裏返した時におさえた側が顔になるので、平らになるようにします。

※少し大きめなので、小さなお子さんには1/2程度にカットしてあげてください。オーブンで焼く場合は200度で約15分焼いてください。

イベントお知らせ

情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

コープあいちのインスタ