梅ゼリー
「酸っぱい梅が苦手」という方は[はちみつ入り]の梅干しからチャレンジしてみてはいかがでしょう?今回は梅干しをデザートにしてみました。これからの暑い時期にはさっぱりとした梅ゼリーがピッタリです。
今回ご紹介のレシピには、はちみつが含まれていますので、1歳未満のお子さんにはあげないようご注意ください。
かんたんポイントは
お湯を入れて混ぜるだけ!とろみがつくまで冷ませば見た目もきれいに♪
梅ゼリー
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり65kcal
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- 梅干はちみつ入り(種を取って)
15g - 粉ゼラチン5g
- 砂糖25g
- 梅干はちみつ入り(種を取って)
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- お湯250ml
- 飾り用ハーブあれば
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
使用したコープ商品
梅干はちみつ入り
【作り方】
- ❶梅干しは包丁でたたいてみじん切りにする。
- ❷ボウルにゼラチン・砂糖を入れ、ここにお湯(80度以上)を注ぎ入れ、溶けるまでかき混ぜる。
- ❸❷に❶を入れて混ぜ合わせる。
- ❹❸を氷水に当てながら混ぜ、軽くとろみが出るくらいまで冷ます。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、ハーブを添える。
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熱いうちに容器に入れると梅肉が下に沈んだまま固まってしまうため、少しとろみがつくくらいまで冷まして容器に入れると、梅肉がきれいにゼリーに混ざります。