鰹のカルパッチョ
~梅肉ソース~
旬の初鰹は刺身でもたたきでもOK。ポン酢しょうゆもおいしいですが、ちょっとひと手間かけた梅肉ソースもさっぱりしていて、付け合わせの野菜がたくさん食べられます。冷しゃぶなどのお肉にもよく合います。
かんたんポイントは
レンジで手間なし!切って混ぜるだけの時短レシピ
鰹のカルパッチョ
~梅肉ソース~
【材 料】(2人分)
カロリー:1人分あたり189kcal
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- 鰹のたたき(刺身用でも可)柵150g
- 新玉ねぎ1/4個(50g)
- 水菜1株(30g)
- 貝割れ大根20g
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- (A)梅干しそ(種を取って)25g
- (A)みりん小さじ4
- (A)酒小さじ4
- (A)薄口しょうゆ小さじ1
- (A)オリーブ油小さじ2
※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。
使用したコープ商品
梅干しそ
【作り方】
- ❶耐熱容器にみりん・酒を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。沸騰してアルコールが飛んだら取り出して冷ます。
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みりん・酒はそのまま入れるとアルコールが残るため煮切って使いますが、少量であれば電子レンジが便利です。
- ❷玉ねぎは薄切り、水菜・貝割れ大根はざく切りにして氷水に入れてサッと混ぜ、ざるに上げて水気を切る。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
- ❸鰹は薄切りにする。
- ❹ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- ❺器に❷・❸を盛りつけ、❹を回しかける。