まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

鰹のカルパッチョ
~梅肉ソース~

鰹のカルパッチョ~梅肉ソース~
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旬の初鰹は刺身でもたたきでもOK。ポン酢しょうゆもおいしいですが、ちょっとひと手間かけた梅肉ソースもさっぱりしていて、付け合わせの野菜がたくさん食べられます。冷しゃぶなどのお肉にもよく合います。

かんたんポイントは

レンジで手間なし!切って混ぜるだけの時短レシピ

鰹のカルパッチョ
~梅肉ソース~
調理時間 10分

【材 料】(2人分) 
カロリー:1人分あたり189kcal

    • 鰹のたたき(刺身用でも可)柵150g
    • 新玉ねぎ1/4個(50g)
    • 水菜1株(30g)
    • 貝割れ大根20g
    • (A)梅干しそ(種を取って)25g
    • (A)みりん小さじ4
    • (A)酒小さじ4
    • (A)薄口しょうゆ小さじ1
    • (A)オリーブ油小さじ2

※材料は大人の分量です。お子さんの食べる量に合わせて盛り付けてください。

使用したコープ商品

Coop梅干しそ

梅干しそ

【作り方】

  • 耐熱容器にみりん・酒を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。沸騰してアルコールが飛んだら取り出して冷ます。
  • ポイント1

    みりん・酒は少量であれば電子レンジが便利

    みりん・酒はそのまま入れるとアルコールが残るため煮切って使いますが、少量であれば電子レンジが便利です。

  • 玉ねぎは薄切り、水菜・貝割れ大根はざく切りにして氷水に入れてサッと混ぜ、ざるに上げて水気を切る。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
  • 鰹は薄切りにする。
  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 器に❷・❸を盛りつけ、❹を回しかける。

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