2022.09.01 コープあいち
慣れてきたら
チャレンジ!
~さんまの上手な食べ方~
まずは、さんまの背骨に沿って箸を入れます。
箸を入れたところに沿って、背側の身を食べます。
背側を食べ終わったら腹側を食べます。
※ワタの苦みは大人の味です。お子さんには取ってあげてください。
表側の身を食べ終えたら、頭を持って箸で支えながら、頭としっぽごと背骨を取ります。
残りの裏側の身を食べ終わると…。
頭と骨だけで残して、きれいに、
骨には十分注意しましょう。お子さんがチャレンジ中は、骨や固い皮の有無は、おうちの方がしっかり確認しましょう。
北海道ぎょれんWebサイトでは、
北海道の魚の種類、栄養価、豆知識、
おいしいレシピが掲載されています。
魚のことがもっと分かる!
北海道ぎょれん 食育動画
「おいしい たのしい おさかな教室」
「魚の骨」は、子どもが魚を嫌がる理由の一つです。魚の骨を取った商品もありますが、この先もずっと「魚の骨」を避けていくことはできません。今回の特集では、魚の骨の位置を知って正しく食べれば、「骨は怖くない、むしろ食べることは楽しい」ということを教えていただきました。ぜひお子さんと一緒にチャレンジしてみてください。特にステップ2で、魚の骨が一気にはがれたときは、きっとお子さんの達成感や満足感につながると思いますよ。