コツが分かれば好きになる?! 魚のおいしい食べ方 きれいな食べ方

コツが分かれば好きになる?! 魚のおいしい食べ方 きれいな食べ方 2022.09.01 コープあいち SDGs 3.すべての人に健康と福祉を4.質の高い教育をみんなに

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

慣れてきたら
チャレンジ!
~さんまの上手な食べ方~

サンマの塩焼き
いただきます!
まずは、さんまの背骨に沿って箸を入れます。

まずは、さんまの背骨に沿って箸を入れます。

箸を入れたところに沿って、背側の身を食べます。

箸を入れたところに沿って、背側の身を食べます。

背側を食べ終わったら腹側を食べます。

背側を食べ終わったら腹側を食べます。
※ワタの苦みは大人の味です。お子さんには取ってあげてください。

表側の身を食べ終えたら、頭を持って箸で支えながら、頭としっぽごと背骨を取ります。

表側の身を食べ終えたら、頭を持って箸で支えながら、頭としっぽごと背骨を取ります。

残りの裏側の身を食べ終わると…。

残りの裏側の身を食べ終わると…。

サンマの塩焼き

頭と骨だけで残して、きれいに、
ごちそうさまでした!

骨には十分注意しましょう。お子さんがチャレンジ中は、骨や固い皮の有無は、おうちの方がしっかり確認しましょう。

旬のさんまの細長い体の中には、良質な栄養がたっぷり詰まっています!ぜひ食べてみてください。

北海道ぎょれんWebサイトでは、
北海道の魚の種類、栄養価、豆知識、
おいしいレシピが掲載されています。

魚のことがもっと分かる!
北海道ぎょれん 食育動画
「おいしい たのしい おさかな教室」

「魚の骨」は、子どもが魚を嫌がる理由の一つです。魚の骨を取った商品もありますが、この先もずっと「魚の骨」を避けていくことはできません。今回の特集では、魚の骨の位置を知って正しく食べれば、「骨は怖くない、むしろ食べることは楽しい」ということを教えていただきました。ぜひお子さんと一緒にチャレンジしてみてください。特にステップ2で、魚の骨が一気にはがれたときは、きっとお子さんの達成感や満足感につながると思いますよ。

固定ページ: 1 2 3

イベントお知らせ

コープあいちのインスタ