2024.01.04 コープあいち
生食用の甘いトマトを使って作った「岐阜県産トマト(うらごしタイプ)」。酸味が少なく、食塩無添加。離乳食にもうまく取り入れて、大人は本格的なトマト料理が楽しめます。「岐阜県産トマト(うらごしタイプ)」のおいしさの秘密を大解剖します。
岐阜県産トマト(うらごしタイプ)100g
商品誕生のきっかけは?
岐阜県は、夏には高冷地、冬から春にかけては平坦地でトマトを栽培し、1年を通して市場に出荷するトマトの出荷量が多い産地です。トマトの形が悪かったり、少し傷があるトマトが出荷できず、廃棄されたり、安く販売されている状況を知ったコープぎふの組合員が、このトマトを活用できないかと考えたことから開発が始まりました。
原材料は岐阜県内の生食用トマト
「岐阜県産トマト(うらごしタイプ)」は、岐阜県産の規格外や出荷余剰の生食用トマトを使用し、コーミ株式会社の豊橋工場で加工しています。
一般的なホールトマト(カットトマト)は、加工用のトマトを使用していますが、この商品は一般流通している生食用のトマトを使用しています。そのため、酸味が少なく口当たりがよいのが特長で幅広い料理に使用できます。トマト料理が苦手な方にもおすすめです。
加工用トマト(赤系トマト)
生食用トマト(ピンク系トマト)
商品ができるまで(加工工程)
- 原料の搬入
- 洗浄
- 手作業選別
- タネや皮などを取り除いてうらごし
- 殺菌・濃縮
「岐阜県産トマト(うらごしタイプ)」の魅力
- 甘味が強く
酸味が少ない - 食塩無添加
うらごし済み
- 使いやすい
袋タイプ - おいしさを
濃縮
食塩無添加・うらごし済み
トマトのタネや皮などが取り除かれ、口当たりなめらか。しかも食塩無添加だから、離乳食でも大活躍!
おいしさを濃縮
トマトのおいしさをぎゅっと詰め込んだ、およそ2倍濃縮のトマトピューレ。
甘味が強く 酸味が少ない
甘味が強く酸味が少ないから、スープ、パスタ、煮込みなど幅広い料理や離乳食に使用できます。
使いやすい袋タイプ
容器は袋タイプだから、使いやすくごみ処理も簡単。
この商品を使ったレシピはこちら
愛知県産トマト使用
トマトケチャップ300g
トマト収穫後、ピューレに加工・保管したものを原料に、砂糖、醸造酢、食塩、たまねぎ、香辛料で味付けします。
一般には輸入原料で造られるケチャップが多い中、愛知県産のトマトにこだわりました。