
2025.05.15 ⼭本 理江 さん
前回、「まさえ先生の梅仕事 その①」では、私たちの体に及ぼす梅のパワーのお話や、梅仕事の「梅シロップ」の作り方を紹介しました。
今回は、作った梅シロップを使ったレシピを紹介します。ドリンクだけでなく、おかずからスイーツまで、いろいろ活用できる梅シロップ。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。




- 手羽元500g(8~9 本)
- ゆでたまご3 個
- 油大さじ 1
- (A)梅シロップ大さじ 5
- (A)しょうゆ大さじ 5
- 水適量
- 刻みねぎ適量

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1
鍋に油を入れて熱し、手羽元を入れて転がしながら周りを焼く。出てきた脂はペーパータオルで吸い取る。
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2
❶にA・手羽元がひたひたにかぶるくらいの水を注ぐ。煮立ったらアクを取りながら、中~弱火で 20 分ほど煮る。
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3
火を止めて殻をむいたゆでたまごを入れ、転がしながら10 分ほど味をしみ込ませる。器に盛り、刻みねぎを散らす。


- ゆでたこ100g
- きゅうり1 本
- 塩小さじ 1/6
- 乾燥カットわかめ2g
- (A)梅シロップ大さじ 1
- (A)酢大さじ 1
- (A)塩小さじ 1/4
- (A)白いりごま小さじ 1

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1
たこは薄切りにする。きゅうりは輪切りにし、塩もみしてしばらく置き、水気を絞っておく。わかめは水で戻して絞っておく。
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2
ボウルに❶・A を入れて和え、器に盛る。


煮梅を作る
梅シロップに入れた梅は水分が抜けて硬くなっているため、煮ることで柔らかくなります。
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1
鍋に梅・ひたひたの水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら 20分ほど煮る。火を止めてそのまま冷ます。


- 煮梅100g
- 生クリーム100ml
- はちみつ35g
- プレーンヨーグルト170g

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1
梅は種を取って果肉を粗く刻む。生クリームを七分立てくらいにホイップする。
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2
ボウルに梅・はちみつ・ヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせる。ここにホイップを加え、さっくりと混ぜ合わせる。保存容器に移し、冷凍庫に入れる。
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3
1 時間ほどしたら取り出して混ぜ、再び冷凍庫で 1 時間ほど置く。数回繰り返し、程よい硬さになったら器に盛る。
※このレシピは、はちみつを使用しています。
1歳未満のお子さんには食べさせないようにしてください。


- 煮梅70g
- 無塩バター50g
- たまご1個
- 梅シロップ100ml
- ホットケーキミックス150g

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1
梅は種を取って果肉を粗く刻む。
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2
ボウルにやわらかくなったバター・たまごを入れ、よく混ぜ合わせる。ここに梅シロップを入れて混ぜ合わせる。
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3
❷にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜて型に入れる。梅煮を小さくちぎり、生地に沈めるように中に入れる。
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4
170 度に予熱したオーブンで 17~20 分焼く。
いかがでしたか?水や炭酸で割った梅ジュースもおいしいけれど、たくさん作った梅シロップを、普段のお料理にも活用してみてくださいね。梅パワーで、暑い夏を乗り切りましょう!
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