酢を上手に使うともっと助かる 子どもの食 2025.06.19 コープあいち SDGs 3.すべての人に健康と福祉を4.質の高い教育をみんなに

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⼦どもの⾷についての悩みはいろいろ。
とくに⼦どもの好き嫌いは⼦育て中の悩みのタネ。
「うちの⼦、酸っぱい味が苦⼿で…」というお話、よく⽿にします。
でも苦⼿な味も、⼿を替え品を替え、いろいろな経験をすることでふいに克服することもよくあります。
そのヒントとして、「⽢酢」を使ってできることがあります。
できそうなことから、試してみませんか?

便利な甘酢は「すし」以外にも使えます

今回は「⽢酢」⼊⾨編として、扱いやすい360㎖⼊りで「だし味」の利いた「すし酢 祭ばやし」をおすすめします。
すし酢という名前から発想を変えて、少しの野菜を漬けることを⼿始めに、⽢酢を1瓶使い切っていくコツもご紹介します。

内掘醸造株式会社
⼩酒井こざかい 隆介りゅうすけさん

子どもとママに甘酢でいいいこと1

苦手な酸味を克服するきっかけに

酸味+⽢味+うま味で構成されている「⽢酢」と野菜は調理が簡単で相性ばっちり!

今回は使い切りやすいサイズの⽢酢を使⽤

酢飯⽤に⽢さ抑えめ
酢漬けに使うとさっぱり味に

すし酢 祭ばやし(調味酢)
360㎖(12合分)

おすすめ野菜の甘酢漬け

シンプルな3⼯程

野菜を洗って

気って

甘酢につける

⽬安は野菜が半分〜3分の2漬かる程度。野菜から⽔分が出てちょうどよくなります。⽢酢に味がしっかりあるので薄まると、ちょうどよい味に。

甘酢に漬けたら冷蔵庫へ。半日後から食べられます。漬かり具合はお好みで

ビンづめは冷蔵庫に並べたときにきれい

ファスナー袋だと形が不ぞろいな野菜も漬けやすい

二度漬けは✕。野菜を漬けた後の残った甘酢での「二度漬け」はやめましょう。野菜から出た水分によって、甘酢の成分バランスがかわり、細菌を抑える効果が弱まっています。

子どもとママに甘酢でいいいこと2

苦手な野菜も食べられるきっかけに

野菜は⽢酢漬けにすることで、⻭ごたえを⽣かした仕上がりになり、加熱した野菜とは⼀味違う新しい野菜の味に出会えます。 野菜の⼤きさや厚さを変えるなどして、かじりとって⾷べるのも、⼦どもの「かむ」練習になります。

歯ごたえを楽しみたい場合、厚く大きく細長く。早く漬けたい場合、薄く細かく

編集部作ってみましたレポート。なぜかこれなら食べられる!

⼀番好評だったのが、スライス⽟ねぎの⽢酢漬け。
「どれだけ⽔にさらした⽟ねぎでも苦⼿」な編集担当が「おいしい♡」とどんどん箸がすすみました。水にさらさずスライスして漬けただけなのに!
酸味が苦⼿な家族も「うまい!」と⾔わせた実績も。ぜひお試しください。

子どもとママに甘酢でいいいこと3

甘酢のバリエーションで夏を元気に

⽇本⼈は昔から酢を⾷品の保存に活⽤してきました。⾷品の傷みが⼼配なこれからの時期、酢を味⽅につけましょう。

⽢酢にはこんな活⽤⽅法もあります

・⽢酢あんとして⾁‧⿂料理に

⽢酢としょうゆ、⽚栗粉があれば、甘酢あんも簡単。⼤⼈向けには少し⽢めですが⼦どもには好まれる味です。

・ドレッシングに

オリーブオイルと合わせてお好みでスパイスも追加してみて。

夏は酸味を感じにくくなる季節。普段は酢の味が苦手な人も、試してみるチャンスです。

・ポテトサラダの下味に

じゃがいもをつぶす際にお好みの量を。マヨネーズの量を控えられます。
<割合>じゃがいも2個:甘酢大さじ1

酢の疑問 Q&A

⾷中毒予防に効果はある?

酢の酢酸さくさんは、サルモネラ菌などの⾷中毒菌の増殖を妨げる効果があります。お弁当には、少量の米酢や穀物酢を⼊れて炊いたごはんがおすすめ。 ⽶1合に対して、小さじ1の酢を⼊れます。冷めれば酢の⾹りは気になりません。

炊飯器

熱を加えると栄養はどうなる?

酢の主成分である酢酸は熱に強いので、煮込み調理の加熱で壊れることはありません。

保存⽅法は?

開封後は冷蔵庫で保管すると、品質が安定します。

冷蔵庫

 酸味は、本能的に好まない味覚ですが、体験を積むことで受け入れることができるようになります。酢を上手に使って、味覚経験を蓄積していってください。
 でも何より、家族が笑顔で「おいしいね」と言って食べることが大切!みんなで楽しく食卓を囲めば、苦手な味も好きになるかも。
 コープあいちでは、子育てをがんばるママやパパを応援しています。これからも子育てや毎日の生活に役立つ情報を発信していきます。

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