赤ちゃんがはじめて食べるおかゆを考える

赤ちゃんがはじめて食べるおかゆを考える 2022.11.03 コープあいち SDGs 3.すべての人に健康と福祉を4.質の高い教育をみんなに

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「お米から炊いたおかゆ」と「ごはんから作ったおかゆ」
両方作って食べ比べ!

お米から炊き上げる十倍がゆ

安達さんおすすめの作りやすい分量

  • 無洗米
    1/2カップ
  • ※洗米の手間をはぶくために、今回は無洗米を使用しました。


  • 5カップ(1000㎖)

作り方

  1. 無洗米・水を深めの鍋に入れ、強火にかける。すべてふたをしません。

  2. 沸騰したら、鍋底にたまった米をはがすように混ぜる。すると鍋の中で米が対流を始める。

  3. 米が対流した状態を保つ火加減にして35分くらい炊く。

  4. 火を止めて10分蒸らす。

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節辰商店の安達さんが教える、
“鍋で作る簡単なおかゆのレシピ”の続き

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