まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

とうもろこしの冷製スープ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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玉ねぎなどの他の野菜や、味付けのコンソメなどは入れず、材料はとうもろこし・塩・牛乳とシンプルに。素材の甘さと、うま味を十分に楽しめるスープにしました。だしに、とうもろこしの芯を使うのがポイントです。

使用したコープの商品

せいきょう牛乳

エクストラバージンオリーブオイル

かんたんポイントは

材料を順番に混ぜていくだけなので、簡単!

まさえ先生

とうもろこしの冷製スープ調理時間 20分

【材 料】 (2人分) 
スープ 1人分あたり カロリー:105kcal

    • とうもろこし1本(正味150g)
    • 300㎖
    • 小さじ1/2
    • 牛乳100㎖
    • 塩・こしょう各適量
    • エクストラバージン
      オリーブオイル少々
    • パセリ(粉)少々

【作り方】

  • とうもろこしは半分に切ってから、包丁で芯から実をそぎ落とす。
  • ポイント1

    とうもろこしの実をそぎ落とすときは安定しやすいよう、最初に半分の長さに切りましょう。

  • 鍋に❶・水・塩を入れて火にかける。沸騰したら弱火でアクを取りながら、5分ほど煮る。
  • ポイント2

    とうもろこしの芯を一緒に煮ることで、だしが出ます。

  • お手伝いポイント

    アクを取ってもらいましょう。
    ※やけどには注意してください。

  • 芯を取り出してミキサーにかけて攪拌かくはんし、冷蔵庫で冷やす。
  • ❸に牛乳を加え、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。オリーブオイルを回し掛け、パセリをふる。

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情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

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