まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

夏野菜とえびの
冷製スパゲッティ

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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夏休みが始まると、毎日のお昼ごはんの献立に悩まれる方も多いのでは。
今回は、簡単に作れて暑い時期にピッタリな冷製スパゲッティのご紹介です。
味付けはコープドレッシングの中で人気の「バジルのドレッシング」のみ!アッという間に夏野菜たっぷりバジル風味のスパゲッティの完成です。

使用したコープの商品

スパゲッティ

大分県産バジルのドレッシング

そのまま食べられるプリっとむきえび

かんたんポイントは

味付けは、バジルのドレッシング1本でOK!

まさえ先生

夏野菜とえびの
冷製スパゲッティ
調理時間 13分

【材 料】 2人分 
カロリー:1人分あたり469kcal

    • スパゲッティ160g
    • 冷凍むきえび100g
    • トマト150g
    • 紫玉ねぎ50g
    • きゅうり60g
    • バジル3~4枚
    • バジルドレッシング大さじ3
    • 適宜

【作り方】

  • むきえびは解凍しておく。トマト・紫玉ねぎ・きゅうりは1cm角に切る。(ボイルが必要なえびの場合は、ゆでてください)
  • ボウルに❶・バジルドレッシングを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ポイント1

    味付けのバジルドレッシングを入れ、よく混ぜて冷やし、味をなじませます。

  • 鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分長くゆでる。ザルにあげて冷水で冷やし、水気をよく切る。
  • ポイント2

    冷製スパゲッティは冷たい水で締まるため、麺は袋の表示時間よりも1分長くゆでます。

  • ❷に❸を入れてよく混ぜ合わせる。器に盛り、バジルを散らす。
  • お手伝いポイント

    具材や麺など、混ぜる作業を手伝ってもらいましょう。麺はトングが混ぜやすいです。

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