まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

お月見うさぎスイートポテト

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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月を見上げるとうさぎが餅つきをしているように見えますよね。本当に月でうさぎがお餅をついている…ということはありませんが、月うさぎを眺めながら、かわいらしいスイートポテトを作って食べてみませんか?

使用したコープの商品

生協バター(有塩)

国産大豆の調整豆乳

わくわくポイントは

いろいろな形のうさぎを作ってみては?

まさえ先生

お月見うさぎスイートポテト調理時間 25分

【材 料】2人分(10個分) 
カロリー:うさぎ1個78kcal

    • さつまいも正味300g
    • バター20g
    • 砂糖30g
    • 卵黄1個分
    • 豆乳10~30g
    • 卵黄(焼成用)適量
    • 黒いりごま適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • さつまいもは皮をむいて(この状態で300g)1口大に切り、水にさらす。皮も使うため水にさらしておく。
  • さつまいもを耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で3~4分、火が通るまで加熱する。
  • 熱いうちにバター・砂糖を入れ、つぶしながら混ぜて粗熱を取る。
  • ❸に卵黄を入れて混ぜ、硬さを見ながら豆乳を注ぎ、まとめやすい硬さに調整する。
  • ポイント1

    さつまいもは熱いうちにバター・砂糖を入れると溶けてなじみますが、卵黄は火が入ってしまうため、少し粗熱が取れてから入れます。
    さつまいもの種類により水分量が変わるため、豆乳は最後に様子を見ながら入れてください。

  • さつまいもの皮を楕円型に切る。これを半分に切ってうさぎの耳を作る。
  • ポイント2

    耳はキッチンバサミを使うと切りやすいです。

  • ❹を10等分してうさぎの形になるように整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。焼成用の卵黄を塗る。
  • お手伝いポイント

    うさぎの形にさつまいもを丸めてもらいましょう。

  • ❻に耳・黒いりごまの目を貼り付ける。180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  • お手伝いポイント

    うさぎを仕上げてもらいましょう。焼成用の卵黄を塗ってから耳や目を付けると、貼り付けやすくなります。

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