お月見うさぎスイートポテト
月を見上げるとうさぎが餅つきをしているように見えますよね。本当に月でうさぎがお餅をついている…ということはありませんが、月うさぎを眺めながら、かわいらしいスイートポテトを作って食べてみませんか?
使用したコープの商品
生協バター(有塩)
国産大豆の調整豆乳
わくわくポイントは
いろいろな形のうさぎを作ってみては?
まさえ先生
お月見うさぎスイートポテト
【材 料】2人分(10個分)
カロリー:うさぎ1個78kcal
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- さつまいも正味300g
- バター20g
- 砂糖30g
- 卵黄1個分
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- 豆乳10~30g
- 卵黄(焼成用)適量
- 黒いりごま適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶さつまいもは皮をむいて(この状態で300g)1口大に切り、水にさらす。皮も使うため水にさらしておく。
- ❷さつまいもを耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(600W)で3~4分、火が通るまで加熱する。
- ❸熱いうちにバター・砂糖を入れ、つぶしながら混ぜて粗熱を取る。
- ❹❸に卵黄を入れて混ぜ、硬さを見ながら豆乳を注ぎ、まとめやすい硬さに調整する。
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さつまいもは熱いうちにバター・砂糖を入れると溶けてなじみますが、卵黄は火が入ってしまうため、少し粗熱が取れてから入れます。
さつまいもの種類により水分量が変わるため、豆乳は最後に様子を見ながら入れてください。 - ❺さつまいもの皮を楕円型に切る。これを半分に切ってうさぎの耳を作る。
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耳はキッチンバサミを使うと切りやすいです。
- ❻❹を10等分してうさぎの形になるように整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。焼成用の卵黄を塗る。
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うさぎの形にさつまいもを丸めてもらいましょう。
- ❼❻に耳・黒いりごまの目を貼り付ける。180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
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うさぎを仕上げてもらいましょう。焼成用の卵黄を塗ってから耳や目を付けると、貼り付けやすくなります。