まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

お月見肉だんご

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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2024年の十五夜(中秋の名月)は9月17日。米粉で作ったお月見だんごをお供えします。
夕ごはんに肉だんごを作ってみてはいかがでしょうか?今回は食べるときのお楽しみで、中にいろいろな具材を入れてみました。

使用したコープの商品

産直豚パラパラミンチ

国産うずら卵水煮

わくわくポイントは

何が出てくるのかはお楽しみ♪

まさえ先生

お月見肉だんご調理時間 20分

【材 料】15個分 
カロリー:肉団子3個183kcal

    • 豚ひき肉180g
    • 玉ねぎ60g
    • ブロッコリー小5房
    • 塩・こしょう各適量
    • たまご(Lサイズ)1/2個分
    • パン粉15g
    • うずら卵水煮5個
    • ミニトマト5個
    • 薄力粉適量
    • 大さじ1
    • (A)ケチャップ大さじ3
    • (A)しょうゆ小さじ2
    • (A)砂糖小さじ2
    • (A)水大さじ2

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して冷ましておく。
  • ボウルにひき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  • ポイント1

    肉だねを作るときは、最初にひき肉・こしょうだけでしっかりと粘りが出るまでこねておくと、きれいな肉だんごに仕上がります。

  • ❷に、たまご・玉ねぎ・パン粉を入れ、よく混ぜ合わせる。15等分しておく。
  • うずら卵・ミニトマト・ブロッコリーに薄力粉をまぶす。
  • ポイント2

    包む前に薄力粉をまぶすことで、肉だねとピッタリくっつきます。
    今回はミニトマト・うずら卵水煮・ブロッコリーを使用しました。
    キャンディーチーズやウインナーなど、お子さんが好きなものを入れても楽しめますよ。

  • ❸の肉だねを広げて❹を1つ入れる。包んでだんごに丸め、15個作る。
  • お手伝いポイント

    肉だんごを作ってもらいましょう。

  • フライパンに油を入れて熱し、❺を並べて転がしながら焼き色がつくまで焼く。フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。取り出して盛り付ける。
  • お手伝いポイント

    肉だんごを焼いてもらいましょう。(やけどには注意してください)

  • 空いたフライパンにAを入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。器に盛り付けて添える。

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