お月見肉だんご
2024年の十五夜(中秋の名月)は9月17日。米粉で作ったお月見だんごをお供えします。
夕ごはんに肉だんごを作ってみてはいかがでしょうか?今回は食べるときのお楽しみで、中にいろいろな具材を入れてみました。
使用したコープの商品
産直豚パラパラミンチ
国産うずら卵水煮
わくわくポイントは
何が出てくるのかはお楽しみ♪
まさえ先生
お月見肉だんご
【材 料】15個分
カロリー:肉団子3個183kcal
-
- 豚ひき肉180g
- 玉ねぎ60g
- ブロッコリー小5房
- 塩・こしょう各適量
- たまご(Lサイズ)1/2個分
- パン粉15g
- うずら卵水煮5個
-
- ミニトマト5個
- 薄力粉適量
- 油大さじ1
- (A)ケチャップ大さじ3
- (A)しょうゆ小さじ2
- (A)砂糖小さじ2
- (A)水大さじ2
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱して冷ましておく。
- ❷ボウルにひき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
-
肉だねを作るときは、最初にひき肉・こしょうだけでしっかりと粘りが出るまでこねておくと、きれいな肉だんごに仕上がります。
- ❸❷に、たまご・玉ねぎ・パン粉を入れ、よく混ぜ合わせる。15等分しておく。
- ❹うずら卵・ミニトマト・ブロッコリーに薄力粉をまぶす。
-
包む前に薄力粉をまぶすことで、肉だねとピッタリくっつきます。
今回はミニトマト・うずら卵水煮・ブロッコリーを使用しました。
キャンディーチーズやウインナーなど、お子さんが好きなものを入れても楽しめますよ。 - ❺❸の肉だねを広げて❹を1つ入れる。包んでだんごに丸め、15個作る。
-
肉だんごを作ってもらいましょう。
- ❻フライパンに油を入れて熱し、❺を並べて転がしながら焼き色がつくまで焼く。フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。取り出して盛り付ける。
-
肉だんごを焼いてもらいましょう。(やけどには注意してください)
- ❼空いたフライパンにAを入れて火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。器に盛り付けて添える。