まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

バター餅

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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お正月に余りがちな切り餅を使ったお菓子をご紹介。
秋田の郷土菓子のバター餅も、切り餅から作ることができます。
ほんのりとした甘さの中にバターとたまごのコクが広がり、シンプルですがクセになるおいしさです。

使用したコープの商品

切り餅(個包装)

生協バター

かんたんポイントは

火を使わず、電子レンジでできるから簡単♪

まさえ先生

バター餅調理時間 20分

【材 料】作りやすい分量 
カロリー:全量775kcal

    • 切り餅3個
    • 牛乳大さじ4
    • 砂糖大さじ4
    • 卵黄1個
    • バター15g
    • 片栗粉大さじ1
    • 片栗粉(仕上げ用)適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • 切り餅は1.5cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。ここに水大さじ3(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  • 取り出したら水を捨て、ゴムべらで餅を練る。ひとまとまりになったら牛乳・砂糖を入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
  • 取り出してゴムべらでよく練る。なじんできたら卵黄・バターを入れ、よく練り合わせる。最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  • ポイント1

    卵黄を入れて置いておくと固まってくる場合があるため、入れたら素早く混ぜましょう。

  • お手伝いポイント

    餅を混ぜてもらいましょう。※熱くなるため、やけどには注意してください。

  • バットに片栗粉を敷き、ここに❸を広げて扱いやすい固さになるまでおく。
  • まな板に片栗粉を敷き、切り分ける。
  • ポイント2

    切り分けるときにくっつきやすいため、片栗粉を付けながら切りましょう。

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情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

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