まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

黒豆大福

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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お正月を迎えるにあたり買っておきたいのが切り餅。お雑煮には必須ですよね!
この切り餅、余ってしまったら、どうしていますか?
今回は切り餅を使ったお菓子をご紹介。おせちで余った黒豆も使って黒豆大福を作ってみましょう。

使用したコープの商品

切り餅(個包装)

北海道の黒豆(たべきり2個パック)

こしあん(カップ入り)

かんたんポイントは

大福の皮は、切り餅で作れば、白玉粉を使わなくても簡単に作れます。

まさえ先生

黒豆大福調理時間 20分

【材 料】6個分 
カロリー:1個分あたり153kcal

    • こしあん240g
    • 切り餅3個
    • 大さじ3
    • 砂糖大さじ1
    • 片栗粉適量
    • 黒豆30粒

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • こしあんは6等分にして丸めておく。
  • お手伝いポイント

    こしあんを丸めてもらいましょう。あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと丸めやすいです。

  • 切り餅は1.5cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。ここに水・砂糖を入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  • 一旦取り出してゴムべらで混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで1分加熱する。様子を見ながら、餅が柔らかくなるまで何度か繰り返す。
  • ポイント1

    餅の生地はくっつきやすいため、片栗粉をまぶしながら作業しましょう。
    ※できた生地は熱いため、やけどに気を付けて大人が作業しましょう。

  • 片栗粉を敷いたバットに❸を広げて6等分にする。1つを広げて真ん中に黒豆を5粒のせ、こしあんと一緒に包む。合計6個作る。
  • ポイント2

    切り分けた餅に黒豆を並べ、この上にこしあんを置いて丸めると、表面に黒豆が見えます。

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