まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

りんご入りクリームどら焼き

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

りんごのコンポートを使った手作りスイーツ。コンポートは和菓子にだってピッタリ!ホットケーキミックスを使えば、ご家庭で簡単にどら焼きが作れます。お子さんと一緒に作ってみましょう。

使用したコープの商品

愛知で生まれたホットケーキミックス

こしあん

かんたんポイントは

ホイップ済みのクリームを使えば、生クリームを攪拌かくはんする手間が省けます。
後は順に挟むだけ♪

まさえ先生

りんご入りクリームどら焼き調理時間 20分(冷蔵庫に入れる時間を除く)

【材 料】4個分 
カロリー:1個あたり463kcal

    • 〈どら焼きの皮〉
    • ホットケーキミックス150g
    • たまご2個
    • 砂糖20g
    • はちみつ大さじ1
    • みりん大さじ1
    • 牛乳80ml
    • 〈中身〉
    • りんごのコンポート8切れ
    • こしあん120g
    • ホイップクリーム100g

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • ボウルにたまご・砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  • ❶にはちみつ・みりん・牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。ここにホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  • お手伝いポイント

    皮の生地を混ぜてもらいましょう。次々と入れていくだけなので、簡単です。

  • フライパン(テフロン加工のもの)を熱し、❷を流し入れて弱火で焼く。ふつふつと穴が開いてきたら裏返してさらに焼き、計8枚焼く。焼けた皮はバットなどに並べ、ラップを掛けて冷ます。
  • ポイント1

    焼けた皮はそのまま置いておくと乾いて固くなります。ラップで覆ってそのまま冷ますと、やわらかくしっとりと仕上がります。
    ※どら焼きの皮にはちみつを使用しています。1歳未満のお子さんには食べさせないようにしてください。

  • こしあんは30gずつに分ける。
  • ❸の皮に、こしあん→コンポート→ホイップクリームの順にのせて、もう1枚の皮で挟む。ラップで包み、冷蔵庫に30分ほどおいて落ち着かせる。
  • ポイント2

    挟んでからラップで包み、しばらく落ち着かせるときれいに仕上がります。

イベントお知らせ

情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

コープあいちのインスタ