りんご入りクリームどら焼き
りんごのコンポートを使った手作りスイーツ。コンポートは和菓子にだってピッタリ!ホットケーキミックスを使えば、ご家庭で簡単にどら焼きが作れます。お子さんと一緒に作ってみましょう。
使用したコープの商品
愛知で生まれたホットケーキミックス
こしあん
かんたんポイントは
ホイップ済みのクリームを使えば、生クリームを攪拌する手間が省けます。
後は順に挟むだけ♪
まさえ先生
りんご入りクリームどら焼き
【材 料】4個分
カロリー:1個あたり463kcal
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- 〈どら焼きの皮〉
- ホットケーキミックス150g
- たまご2個
- 砂糖20g
- はちみつ大さじ1
- みりん大さじ1
- 牛乳80ml
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- 〈中身〉
- りんごのコンポート8切れ
- こしあん120g
- ホイップクリーム100g
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶ボウルにたまご・砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- ❷❶にはちみつ・みりん・牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。ここにホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
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皮の生地を混ぜてもらいましょう。次々と入れていくだけなので、簡単です。
- ❸フライパン(テフロン加工のもの)を熱し、❷を流し入れて弱火で焼く。ふつふつと穴が開いてきたら裏返してさらに焼き、計8枚焼く。焼けた皮はバットなどに並べ、ラップを掛けて冷ます。
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焼けた皮はそのまま置いておくと乾いて固くなります。ラップで覆ってそのまま冷ますと、やわらかくしっとりと仕上がります。
※どら焼きの皮にはちみつを使用しています。1歳未満のお子さんには食べさせないようにしてください。 - ❹こしあんは30gずつに分ける。
- ❺❸の皮に、こしあん→コンポート→ホイップクリームの順にのせて、もう1枚の皮で挟む。ラップで包み、冷蔵庫に30分ほどおいて落ち着かせる。
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挟んでからラップで包み、しばらく落ち着かせるときれいに仕上がります。