まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

あずき入り蒸しパン

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

  • シェア
  • ポスト
  • LINEで送る

こちらも、あずき水煮を汁ごと利用したレシピ。混ぜるだけで簡単!材料もすべて常温のため、食べたいときにいつでもお子さんと一緒に作れます。

使用したコープの商品

お赤飯用あずき水煮 230g×2缶

薄力小麦粉

薄力小麦粉

かんたんポイントは

材料を次々と入れていくだけなので簡単♪

まさえ先生

あずき入り蒸しパン調理時間 20分

【材 料】作りやすい分量 
カロリー:全量1227kcal

    • 薄力粉150g
    • ベーキングパウダー小さじ1.5
    • 砂糖80g
    • 大さじ2
    • お赤飯用あずき水煮1缶

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  • 油・あずき水煮を入れて混ぜ合わせる。
  • お手伝いポイント

    生地を混ぜてもらいましょう。

  • ポイント1

    あずきは水煮缶の汁ごと入れることで、水溶性のビタミン・ミネラルを一緒に摂ることができます。

  • 生地を型に分配する。
  • お手伝いポイント

    生地を型に分配してもらいましょう。

  • 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13~15分蒸す。
  • ポイント2

    終始強火で蒸すと、パカンと割れた蒸しパンに仕上がります。

イベントお知らせ

情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

コープあいちのインスタ