
あずき入り蒸しパン

こちらも、あずき水煮を汁ごと利用したレシピ。混ぜるだけで簡単!材料もすべて常温のため、食べたいときにいつでもお子さんと一緒に作れます。
使用したコープの商品

お赤飯用あずき水煮 230g×2缶

薄力小麦粉
かんたんポイントは
材料を次々と入れていくだけなので簡単♪

まさえ先生
あずき入り蒸しパン
【材 料】作りやすい分量
カロリー:全量1227kcal
-
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー小さじ1.5
- 砂糖80g
-
- 油大さじ2
- お赤飯用あずき水煮1缶
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- ❷油・あずき水煮を入れて混ぜ合わせる。
-
生地を混ぜてもらいましょう。
-
あずきは水煮缶の汁ごと入れることで、水溶性のビタミン・ミネラルを一緒に摂ることができます。
- ❸生地を型に分配する。
-
生地を型に分配してもらいましょう。
- ❹蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で13~15分蒸す。
-
終始強火で蒸すと、パカンと割れた蒸しパンに仕上がります。