まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

あずきとかぼちゃのカレー

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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お祝い事で食べるお赤飯。お赤飯を炊くときに使うと便利なあずき水煮缶は、2個セットでお得だとつい購入してしまう…。でも、頻繁にお赤飯を作らないと、ずっとそのままになっていることも。今回は、あずき水煮缶を使ったレシピをご紹介。
あずきは食物繊維が多くポリフェノールも含まれているため、ぜひお赤飯以外にも使ってみてください。

使用したコープの商品

お赤飯用あずき水煮 230g×2缶

みんなのコープカレー(甘口)

かんたんポイントは

あずきは水煮のもの、カレーはルウ、お肉はひき肉を使用することで、短時間でカレーが作れます。

まさえ先生

あずきとかぼちゃのカレー調理時間 20分

【材 料】4人分 
カロリー:1人分あたり638kcal

    • かぼちゃ200g
    • 玉ねぎ1個(200g)
    • にんにく1かけ
    • 豚ひき肉150g
    • 大さじ1
    • お赤飯用あずき水煮1缶
    • 500ml
    • みんなのコープカレー1/2箱
    • 塩・こしょう各適量
    • ごはん4杯分

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

【作り方】

  • かぼちゃは種を取り、1口大に切る。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋に油・にんにくを入れて熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
  • お手伝いポイント

    やけどに注意して、炒めたり、煮込んだりしてもらいましょう。

  • ❷にかぼちゃを入れてサッと炒め、あずき水煮(汁ごと)・水を入れて煮立て、アクを取ったらフタをして中火で10分煮る。
  • ポイント1

    あずきは水煮缶の汁ごと入れることで、水溶性のビタミン・ミネラルを一緒に摂ることができます。

  • ❸にカレールウを入れ、中~弱火で混ぜながら煮溶かす。塩・こしょうで味を調える。
  • 器にごはんを盛り、❹をかける。

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情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

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