
あずきとかぼちゃのカレー

お祝い事で食べるお赤飯。お赤飯を炊くときに使うと便利なあずき水煮缶は、2個セットでお得だとつい購入してしまう…。でも、頻繁にお赤飯を作らないと、ずっとそのままになっていることも。今回は、あずき水煮缶を使ったレシピをご紹介。
あずきは食物繊維が多くポリフェノールも含まれているため、ぜひお赤飯以外にも使ってみてください。
使用したコープの商品

お赤飯用あずき水煮 230g×2缶

みんなのコープカレー(甘口)
かんたんポイントは
あずきは水煮のもの、カレーはルウ、お肉はひき肉を使用することで、短時間でカレーが作れます。

まさえ先生
あずきとかぼちゃのカレー
【材 料】4人分
カロリー:1人分あたり638kcal
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- かぼちゃ200g
- 玉ねぎ1個(200g)
- にんにく1かけ
- 豚ひき肉150g
- 油大さじ1
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- お赤飯用あずき水煮1缶
- 水500ml
- みんなのコープカレー1/2箱
- 塩・こしょう各適量
- ごはん4杯分
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。
【作り方】
- ❶かぼちゃは種を取り、1口大に切る。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
- ❷鍋に油・にんにくを入れて熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
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やけどに注意して、炒めたり、煮込んだりしてもらいましょう。
- ❸❷にかぼちゃを入れてサッと炒め、あずき水煮(汁ごと)・水を入れて煮立て、アクを取ったらフタをして中火で10分煮る。
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あずきは水煮缶の汁ごと入れることで、水溶性のビタミン・ミネラルを一緒に摂ることができます。
- ❹❸にカレールウを入れ、中~弱火で混ぜながら煮溶かす。塩・こしょうで味を調える。
- ❺器にごはんを盛り、❹をかける。