
甘酒入りブラマンジェ
~フレッシュいちごソース~

ひな祭りに欠かせない“甘酒”を使ったスイーツをご紹介。
砂糖を使わず、甘味は甘酒を使いました。今回はノンアルコールの麹甘酒を使っているので、お子さんにも安心して召し上がっていただけます。
使用したコープの商品

お米と米麹でつくったあまざけ

ゼラチン

せいきょう牛乳
わくわくポイントは
いちごソースの甘味も甘酒で付けます♪

まさえ先生
甘酒入りブラマンジェ
~フレッシュいちごソース~
【材 料】 (3個分)
カロリー:1個あたり 174kcal
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- 水大さじ1
- ゼラチン3g
- 牛乳大さじ6
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- A:甘酒大さじ7
- 生クリーム大さじ5
- いちご3個
- B:甘酒大さじ1
【作り方】
- ❶水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
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ゼラチンは温度が低かったり沸騰させたりすると、固まりにくくなります。
- ❷鍋に牛乳・Aの甘酒を入れて火にかけ、鍋肌がフツフツしてくるくらいまで(70~75℃くらい)温める。
- ❸❷に❶・生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
- ❹❸を器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- ❺いちごのヘタを取り、すりおろす。ボウルに入れてBの甘酒を混ぜ合わせる。
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いちごソースを作ってもらいましょう。すりおろし器でのケガに注意してください。
- ❻❹に❺をかける。