まさえ先生のコレだけ!かんたん楽わくレシピ

甘酒入りクラムチャウダー

レシピ監修・画像:管理栄養士  山本 理江やまもと まさえさん

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もうすぐひな祭り。ひな祭りに欠かせない飲み物といえば“甘酒”です。そのまま飲んでおいしいストレートの麹甘酒は、調味料としてお料理に使えます。
たくさんのシーフードや野菜を入れたクラムチャウダーは、ほんのり自然な甘さでお子さんが喜ぶ味になります。

使用したコープの商品

お米と米麹でつくったあまざけ

具が大きいシーフードミックス

せいきょう牛乳

わくわくポイントは

「飲む点滴」といわれる甘酒を、温かいスープでいただきます♪

まさえ先生

甘酒入りクラムチャウダー調理時間 20分

【材 料】 (4人分) 
カロリー:1人分あたり246kcal

    • シーフードミックス200g
    • 100ml
    • 甘酒約100ml
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんじん1/3本
    • じゃがいも1個
    • ベーコン2枚
    • バター25g
    • 薄力粉大さじ2
    • (A)水300ml
    • (A)固形コンソメ1個
    • 牛乳200ml
    • 塩・こしょう各適量
    • パセリ(粉)少々

【作り方】

  • 鍋に解凍したシーフードミックス・水を入れて火にかける。シーフードミックスに火が通ったら具と汁に分ける。汁に甘酒を足して200mlになるように計量しておく。
  • ポイント1

    シーフードミックスは煮込むと硬くなるため、あらかじめサッとゆで、具は最後に加えます。
    ゆで汁は甘酒と一緒に野菜を煮ます。

  • 玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ベーコンは1cm角に切る。
  • ポイント2

    スープの具材は、大きさを切りそろえると食べやすく、煮込み時間も均一になります。

  • 鍋にバターを入れて熱し、❷を炒める。しんなりとしてきたら薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める。
  • お手伝いポイント

    野菜を炒めてもらいましょう。やけどには気を付けてください。薄力粉を入れることでスープにとろみがつきます。
    水を入れ、混ぜながら溶きのばします。

  • ❸にAを少しずつ加えて溶きのばす。全部入れたら全体を混ぜ、なじんだら❶の汁を入れ、フタをして中火で10分ほど煮る。
  • 野菜がやわらかくなったら牛乳・❶の具を入れて温め、塩・こしょうで味を整えて器に盛る。

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情報が整い次第、掲載致しますので、お待ち下さい。

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