鬼まんじゅう
「おにまんじゅう」は、名古屋市を中心に愛知県全域で昔から親しまれている郷土料理です。
使用商品
きび砂糖®
【材 料】 〈作りやすい分量〉
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- さつまいも正味100g
- 小麦粉30g
- きび砂糖®25g
- 水大さじ1/2~1
【作り方】
- ❶さつまいもは皮をむき1cm角に切り、しばらく水にさらす。
- ❷水を切ったさつまいもに、砂糖を入れてよく絡ませ、10分ほど置く。
※さつまいもから水分が出てきます。 - ❸❷に小麦粉を加え、さらに、水を調節しながら加える。さつまいもに小麦粉が絡む程度にする。
- ❹❸を電子レンジ対応の容器に3つに取り分けて入れ、ふんわりとラップをする。
- ❺❹を電子レンジに入れ、さつまいもがやわらかくなるまで加熱する(500Wで6~8分くらいですが、途中で様子を見ながら位置を変えたり、時間を調節してください)。
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電子レンジ対応の紙カップに取り分けても作れます。
❶3つに取り分けて
❷ふんわりラップをかけ
❸レンジで加熱
さつまいものおいしさを十分堪能できるよう、生地は少なめです